きょうの料理 井澤由美子さんの「新たまねぎと骨付き鶏肉のさんしょう煮込み」
よりインスパイアーされて出来た一品~~♪
拝見してから「美味しそう!簡単そうだし、作りたいーーー」と願っていたにも関わらず、山椒の実がどのスーパーに行っても見つけることができず(;´Д`)。しかも骨付きもも肉っていつも店頭に並んでいる訳じゃないし・・・ちぇっ・・・・・・・とへこんでいたのですが・・・
そうだ!ケイパーがあるじゃん!
見た目が山椒に似てる!
きっと美味しくできるハズ!
冷凍のもも肉を解凍して、塩でモミモミして、寝かして・・・(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
オリーブ油で炒めるだけっ!!
塩とケイパーだけでこんなに美味しくていいのっ?
弱火でじっくりじっくり焼くと玉ねぎがジャムのように甘くて!
じゃがいもがほっくり、ねっとり!
またケイパーがいい仕事してんです!ほのかな酸味と塩味が全体の味わいを深めています。
一皿を目の前にして野生が燃え上がったような瞬間でした。
よかった
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
材料(1人分)
鶏もも肉・・・1枚
新じゃがいも・・・1個(よく洗い、皮付きのまま二つに切る)
新たまねぎ・・・1個(皮をむき二つに切る)
塩・・・小さじ1/2
ケイパー・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1と1/2
みじん切りセロリの葉・・・少々
粒マスタード・・・少々
作り方
1)鶏もも肉は余分な黄色い脂身をとり、二つに切る。塩を両面にすり込み、冷蔵庫で1時間寝かす。
2)厚手のフライパンを熱する。油無しでもも肉を皮目から強火で焼く。油が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る。
いったん火を止め、オリーブ油、新じゃが、新たま、ケイパーを入れる。蓋をして火にかける。
3)焦げ付かないよう時々フライパンをゆすりながら弱火で炒める。
まず20分炒める。裏返してもう10分炒める。
4)器に盛りセロリのみじん切りをちらす。お好みで粒マスタードを添える。
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