最近ブログ更新が滞っております・・・
仕事がらみでなんだかお疲れモードで。どーでもいい的な食になりがちな今日この頃。
そんなダラリー日々に良いきっかけが!女子友が遊びにやってくるよ~~
ここはランチネタで!案を練り練り。。
おうどんがスタンダードでいいかなと思い
そして
おうどんなら相方はお稲荷さんに決まり~~
がむばって作りました~~♪
メチャ甘めのお揚げさんが焚けてワタシ的には満足だったけど、彼女はどおだったかしら~~?ちょっと大き過ぎかな~~?
☆*゚ ゜゚*今日のメニュー☆*゚ ゜゚*
おうどん
お稲荷さん
クリームチーズちくわ
キュウリとワカメとおジャコの酢の物
うさぎりんご
爽快茶
友人のおみやです。。
ゆずの香り漂う甘いリキュール系の日本酒 ”ひめぜん”
宮城県は (株)一ノ蔵 の日本酒です。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
お稲荷さんのお揚げさんの煮方~
油揚げ・・・稲荷寿司用8枚
** A **
水・・・C1と1/2
和風顆粒だし・・・小さじ1/2
酒・・・C1/4
きび砂糖・・・大さじ5と1/2
醤油・・・大さじ2と1/2
①油揚げは延べ棒などでコロコロのして、口を切る。サッと湯通しし、水気を切る。
②鍋にAを入れ落とし蓋をして煮立てる。弱火にしコトコト10分煮る。
③砂糖を入れる。弱火でコトコト10分煮る。
④醤油を入れる。弱火でコトコト10分煮る。
⑤そのまま冷ます。
⑥まな板などの上に揚げを並べて斜めにし、汁気を切る。
※今回、寿司飯は紅ショウガと白ゴマのみです。お好みの具材でどうぞ♪
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