春だというのに極寒の日々が続いております。
もういやっ。
でも今日は暖かくなるらしいですね。
冬物エマールするぞ 布団干しするぞーーーー
さて、お料理。
春野菜るんるん♪お野菜高騰しているらしいですけど、そんなことかまっちゃいられない。
新とつくものは食べたいもん!
新じゃがはごろんとそのままゴマと煮て。薄味ですけど減塩生活にようやく慣れてきて、新じゃがのほっくり感を楽しみます。
まだまだ食べるぞーーー
☆*゚ ゜゚*今日のメニュー☆*゚ ゜゚*
新じゃがのゴマ煮
新玉とスナップエンドウの卵炒め
小豆ごはん
手作りらっきょう & クイック高菜漬け
抹茶入り玄米茶
あっさり、薄味の煮物です。新じゃがだから早く煮えて助かります。減塩だけど練りゴマとすりゴマのダブル使いでコクがあるからけっこうイケました。レシピは記事末に記載しています。
新玉とスナップエンドウを炒めて→卵+干し海老の戻し汁+片栗粉でふわっととじました。味付けは塩コショウのみ。んん~~おいぢぃ。
普通のお米に冷凍ストックの茹で小豆をのせて炊いたもの。時々無性に食べたくなる豆ごはん♪
高菜漬け・・・もっと上手になりたいなぁ・・・。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
**新じゃがのゴマ煮**
材料(1人分)
新じゃがいも・・・中5個
人参・・・小1本
油揚げ・・・2枚
** A **
水・・・C1と1/2
和風顆粒だし・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
すりゴマ・・・大さじ1
練りゴマ・・・小さじ1
作り方
1)じゃがいもは皮をタワシでよく洗う。
小さめのものはそのまま、大きめのものは2~3分割に切る。
人参は半月切り。油揚げは1cm幅に切る。
2)鍋にAを入れざっと混ぜる。じゃがいもと人参と油揚げを入れる。
3)蓋をして強火にかけ煮立てる。少し蓋をずらして弱めの中火にし、15分ほど煮る。じゃがいもに火が通ればOK。
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