電子レンジレシピ。 サバとモヤシのネギ味噌蒸し。 | ラブリー白おばけの♪ごはん生活

ラブリー白おばけの♪ごはん生活

エコライフ&少ないモノで豊かに暮らすシンプルライフを目指しています。ときどき贅沢♪ときどき節レピ♪
キジ猫イヨノ助♂&ハナ♀とのだらりんこ生活です。

ラブリー白おばけの♪ごはん生活

お天気が不順ですね(;´Д`)。

雪が降ったり、また暑くなったり。

洗濯物計画が大変です。


ご飯材料 (1人分)

サバ切り身・・・1枚

もやし・・・1袋

シメジ・・・1/3パック

万能ネギ・・・少々(小口切り)

酒・・・小さじ1


** A **

長ネギ・・・5cm(みじん切り)

赤味噌・・・小さじ1

味噌・・・小さじ1

みりん・・・小さじ1

醤油・・・小さじ1/2

七味・・・少々


ご飯下ごしらえ

・サバはさっと洗い、水気を拭く。身の厚いところに切れ目を入れる。

・Aを合わせておく。


ご飯作り方

1)皿にもやし、シメジ、サバをのせ、酒をまわしかける。ふんわりラップしレンジで5分加熱する。

2)いったん取り出し、皿を斜めにして水気を切る。Aの合わせ味噌をサバに塗る。ラップなしでレンジで2分加熱する。

3)取り出してネギ、七味をかける。


ランキングに参加しています。クリックして頂くと励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ