ラブリーバードのハッピーブログ☆

毎日、小さな幸せを見つけたい♪
ラブリーな文鳥&インコと、幸せさがしな旅ブログ☆

文鳥のピーちゃん・インコのポポと送る、

楽しくて騒がしい毎日を綴っています!


音楽、読書、ショッピング、女子会・・・

色々なことに興味津々な、主婦らしくない主婦ブログw


テーマ:

 

離乳食作る為に、揃えた調理器具についてご紹介。

 

リッチェルの、おかゆが作れる離乳食調理セットと。

 

リッチェルの冷凍トレーを、フル活用!

 

{6B879C01-400A-4067-81CC-384F19834D63}
 
 
このセットがあれば、とりあえず離乳食作れると思われ。
 
{2ED1FE69-FA4C-4E9F-97AC-ADF46F2C948D}
 
 
離乳食初期のゴックン期は、とにかくペースト状にしなきゃいけなくて。
 
野菜少量を、すりつぶすのに便利でした!
 
このセットの売りの、レンジでお粥作れるのは2回ぐらいしか使ったことない~。
 
でも簡単にできたよ~(^○^)
 
 
 
で、最近はあんま出番なくなっちゃったけど・・・。
 
離乳食の初期のおかゆ作りに、大活躍したのがコチラ!
 
 

 

お粥は、お米から鍋で作る方法をよくしていて。
 
その後に、ペースト状につぶすのに、ハンドブレンダーが役立った!
 
数十秒で、あっという間にお粥がトロトロ~のペースト状になるよ!
 
 
 
その他の野菜も、簡単にペースト状になるから便利。
 
{E143587C-0BEF-4F14-90E1-E4AEBF5F6FE5}
 
 
冷凍トレーでブロック状にしたのを、それぞれ袋に入れて。
 
{3659F838-EEA8-4585-B1C2-56133DECD21B}
 
 
この写真は、モグモグ期始まる1日前に、まとめて作った離乳食のストック。
 
モグモグ期は、茹でて→みじん切りになるから、けっこう楽になったかも。
 
レシピは複雑になったけど(笑)
 
 
初期の頃は、それぞれの野菜を単品で茹でてたけど。
 
最近は、にんじん&玉ねぎ&ブロッコリー・・・って感じで、まとめて茹でて。
 
あとから、野菜を分けて(意外とコレ面倒w)
 
残った茹で汁は、野菜スープとして使ってます。
 
和風だしは、一番簡単と思われる、昆布を水につけておくだけ~の方法で。
 
 
洋風にしたい時は、野菜スープ。
 
和風にしたい時は、昆布だし。
 
それぞれを、キューブ型に冷凍して保存。
 
離乳食をのばす&味付けに使ったりしてるよー。
 
 
あと、レンジでチンする時に、これ便利!

 

 

 

お皿の上に、カパッとかぶせるだけ!

 

4枚のサイズ違いで売ってるよー。

 

離乳食温める時以外にも使いまくってます!

 

もうこれで、サランラップ不必要(^○^)

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。