あっと言う間に一週間が過ぎちゃいましたが、
FBからの転用のためそのまま、ブログUPしますね。

今日は忘れもしない117と義母の命日。
朝、日本に向かって合掌しました。
どちらもやっぱり寒い日だったな。
忘れられない、忘れてはならない日です。
 
さて本日も学校での和食クラス開催。
今日はJICA事務所の方々も見にこられたので、
お願いして写真を撮ってもらいました。
 
昨日の反省を踏まえながら、
少しは落ち着いて授業が出来ると思った矢先、
あれ?昨日はあった包丁やまな板がない!!
誰が持って行ったん?ってスタートから
またまたバタバタの授業になりましたが、
言葉が出てこず上手く説明できなかった部分は
昨夜頭に叩きこんでおいたので一歩クリア!
 
あと1ヶ月弱で後は何ができるのか、
ゴールが見えずにモヤモヤしていましたが、
今日スタッフの方々と話し、
2ヶ月でルールや人を変えるのは無理だから、
後はアドバイスや提案したいことなどをまとめて
置き土産とするって事で一致。
少しスッキリ。
 
学校のみんなに良くして頂いた分、
私に出来るだけの置き土産をしていこう。
 
授業が終わり、校長室に戻ると、
Mine,good job!と、
授業を少し見にきていた校長先生が
大切なチョコレートを一粒くれました。
泣ける・・
 
うん、必ず目一杯の置き土産をしていこう。
 
 

昨日よりもひっちゃかめっちゃか感は無い、はず

初めての巻き寿司でこんなに綺麗に巻いてくれました。
ネパールっ子すごい!
デレイ ラムロ(めっちゃいい)!

 

干ししいたけも手に入りました
誰よりも私が嬉しい

 

初めての天ぷら、アイドルみたいに写真撮られていました

 

こちらでは毎日のお豆スープやご飯炊くのに欠かせない圧力鍋。

ちょっとコツが要りますが、慣れてきました。

みんなで天ぷら作り。

初めての天ぷら、みんな恐る恐る食べています。

みんな写真好き。
授業が終わるといつもみんな写真撮ろ~!って言ってきます。

ネパールではお皿を拭く、という文化がない様です。
しかも、全部水を切らずにこの状態で放置。
生徒が帰った後に、こそこそ一人で全部下に向けてます。
短期間で人や文化を変えるのは難しいからね。。