日曜日、暑くて外に出る気なし。


美味しいオリーブオイルを頂いたし、ジャガイモがある。

外の気温も相当高い。


よし、フォカッチャを焼こう!となりました。


小麦粉に、オリーブオイル、砂糖、塩、イースト、

それにジャガイモ、というシンプルな生地。


この時期、ベランダに出すと、生地が本当に元気に発酵してくれる。


トッピングはお家にあるもので。


オリーブとブラックペッパー。

玉ねぎとハム。
暮らしの中の料理日記

イタリアの家庭料理の先生のお家で作った、

紫玉ねぎとベーコンのフォカッチャが美味しかったのを思い出して、

ベーコンがなかったのでハムで代用。

じっくりオリーブオイルで炒めてからトッピングします。



こちらはチーズバージョン。
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オリーブとチーズにブラックペッパー。

自家製ドライトマトとチーズとオレガノ。


200℃で13分ほど焼きました。


いい香り~!!

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焼き立て、たまりません!!

ジャガイモの香りがほんのりして、美味しいのです!!


昼ごはんの後だったのに、おやつにパクパクとまらない!

ワインが飲みたくなる。。。

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これはいける!

小さく食べやすく切って、おもてなしの時のおつまみにもピッタリ!!


余った生地は、ピザ用に冷凍してあるので、

こんどはジャガイモ生地のピッツアを焼いてみよう♪