日曜日、暑くて外に出る気なし。
美味しいオリーブオイルを頂いたし、ジャガイモがある。
外の気温も相当高い。
よし、フォカッチャを焼こう!となりました。
小麦粉に、オリーブオイル、砂糖、塩、イースト、
それにジャガイモ、というシンプルな生地。
この時期、ベランダに出すと、生地が本当に元気に発酵してくれる。
トッピングはお家にあるもので。
オリーブとブラックペッパー。
イタリアの家庭料理の先生のお家で作った、
紫玉ねぎとベーコンのフォカッチャが美味しかったのを思い出して、
ベーコンがなかったのでハムで代用。
じっくりオリーブオイルで炒めてからトッピングします。
オリーブとチーズにブラックペッパー。
自家製ドライトマトとチーズとオレガノ。
200℃で13分ほど焼きました。
ジャガイモの香りがほんのりして、美味しいのです!!
昼ごはんの後だったのに、おやつにパクパクとまらない!
小さく食べやすく切って、おもてなしの時のおつまみにもピッタリ!!
余った生地は、ピザ用に冷凍してあるので、
こんどはジャガイモ生地のピッツアを焼いてみよう♪