OL的豊かさを求めて

まさかの広島引っ越し!
新生活で 広島的豊かさを・・・


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先ほど職場の近くで満開の桜が
見られるということで
お昼休みに、行ってきました
(ついさっき、得た情報、笑笑)
ゆうこさん!ありがとうございます♪♪♪





わーい!満足! iPhoneしかないけど
でもいいや、桜綺麗だなー!
土日ともお花見だったのに
桜がほぼなくって、一分咲き?笑笑
桜がなくてもお酒と美味しいものは
たくさんあったので満足しましたが
(でもね、桜なくて雪まで降っててねー)






さて、初めてのリブログ











東京を離れる事が決まった時のブログを
見返してました。
何故なら、
広島を離れる事が決まったからです。



最近の体調不良や不安定は
多分コレが原因かと…
東京離れる事がとてもとても怖くて
来てすぐ素敵な方々に出会いっぱなしだったのに
それでもうまく馴染めない自分もいたり…
なのにいつのまにか、離れたくなくなっている。
まさかこんなに大好きになってしまうとは

東京離れる事が決まった時を思い出してみて
改めて思いました。
好きなものって変わらない。

好きなものは変わってないけど増えたかな。
広島で視野を広げてもらって
東京でもまた素敵な人たちに出会えたり…
引っ越すことによって、また増えるかな

そんな自分の変化を楽しめますように。。。



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お友達が企画してくれた
カエルを食べましょうの会へ
КАЁЯЦ違い…
私の会ではございませんよ!!


着くやいなやワインが…

84年のサンセール 飲んでみたくてねー
買って見たのー!  と
持ち込んでくれました。
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わー綺麗な色〜♪
写真の左に写る方、ビンテージは85年…笑
産まれてないのかー!
みんなは85年何してた?トークに
花が咲いたり…笑笑笑

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うーん、美味しい!  けど
す、、凄い酸が…
なにか食べさせてください…

お店の方から
「これはもう『酸セール』だなー」
のダジャレもいただきつつ…
(でも、ほんと凄かった)

続いて次のワインが出て来ます
こちらはお店で選んでもらったもの
КАЁЯЦちゃん、コレ飲めるかな?
はい、シャブリは東京の頃から少しは…
飲みすぎなければ大丈夫です。
(な、はず…汗)





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うん、馴染みあるよ、うん

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お料理も出て来ました

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タルトフランベ
ゴボウのコンフィ
(MILLでのmayuさんトーク思い出す…)
豚肉とセロリのサラダ

わーい!ワインが美味しいー
白ワインだけだと大変なんです…
セロリ季節ですね、豚肉とも
ワインにもいいです。


続いてパテが

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またワインがススムー
(といっても私はいっぱいまだ飲み終わらず)
あれ?気づいたらみんな食べ終わってるし
ワイン飲み干しそう…
ということでワインが追加

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凄い少なめに…ね
私は一口いただき。ガマンで。
(とは言っても大分残ってる)
そろそろカエルを食べないと
酔うので…  きたきたメイン

でもその前に…カエルと合わせたかった
最初のワインに戻ると…
まろやかになって来てました。
酸セールからサンセールに
なってました。苦笑
別の飲み物みたいでした。



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あ、もう、ピントが…(酔ってるー)
でも、カエルの記憶はあります。
プリップリでジューシー!
カエルって何度か食べたことあるけど
こんなに美味しかったかな?
このカエル自体もイイモノらしいですが
フランス産で冷凍しないで輸入してるのも
あるかも?とのことでした。
小さな小骨もあるので、
(カエル食べたことある人なら
ご存知と思いますが、膝の骨がね特徴的ですよね、あと人間でいうフクラハギ?腿?みたいな部分の肉の感じとか…)
カニを食べるときのように
みんな集中…
私も美味しかったのでワインを
ガブガブと飲んでたのです…
(グラス3.4杯は飲み干したと思われます)


そして
ついに来ました。酔いが……(´-`).。oO

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中々見れない光景なので
記念に…白ワインいっぱい…笑

ホント白ワイン弱いんです。
それでも、今は以前に比べると
大分飲めるようになりましたけど…
美味しいって思うようになったのが
凄い前進したと思います
(東京の頃は美味しい白に
出会えなかったんですよね)

フワフワな私も見てお友達が慌てて…
КАЁЯЦちゃん、ほら  赤ワインだよ!
声をかけられて頑張ってシャッターを
押した模様。残ってましたね。
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赤も持ち込んでくれていました。
っていうか、写真傾いてるね、伸びてるし
あえて無修正でいこう、記念に
カオールにラムをと頼んでいたけど
私はトリップ中(笑笑) で写真はなく…
その前に頼んでもらっていた?
何か、の写真があったので
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とっても美味しかった、お肉入ってた
鹿かな?う、うーん…
まだ食べ物にピントが合ってるだけマシかな

メンバー中の2人が
私が酔っているのを
初めて見てびっくりされてました。
赤ワインまで到達してないしね
家まで歩いて帰れるお店だったので
なんとか帰れましたが…


最近お友達に、白ワインと
とあることを突っ込まれて
そのことについてまた
別でアップしようと思います。

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広島へ来て何がびっくりしたって

味噌仕込んでる人が多すぎ
梅干し作ってる人が多すぎ
料理上手すぎる人が多すぎ
というか、
なんでも自作の人が多すぎ…

朱に交われば赤くなってみましたよ。

今年広島4年目、お味噌の仕込みも4年目。
1年目はよく分からず適当に
2年目はワークショップで
3年目はある人の助言を取り入れて
4年目の今年は去年のが一番良かったので
去年のレシピで仕込むことに
(ただし量は半分です)
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今年も綺麗な島根のお醤油屋さんの有機大豆
麹も同じところで買い求めました。
2年目だけはワークショップなので
山口の光浦さんのでしたが…

そもそもお米を炊かない私は
味噌汁をたまにしか作らないので
減りにくいのですよね
実は一年目に仕込んだ味噌を
いまだに使いきれていない
(ナチュラルに3年仕込みになるっていう)
それより塩麹の方が激しく消耗します。
(なにそれ)

一昨年のは2年熟成になりました。笑
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すんごい色… 笑笑
あれ?醤油麹?的な…
取り急ぎ発酵止めました。
去年のは熟成の方法を変えたりしました。
仕込みたての色とほぼ変わらず
発酵面白いですねー
(写真ないのかよって)


因みに今年の仕込み

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東京の頃に仙台味噌にハマり…
せっかくならと、仙台味噌寄りの塩分濃度で。


自作味噌だからと言って売ってるものよりも
ものすごーい美味し〜  とは
思いませんが…笑
なんだか愛着わくのです。

せっかくブログやっているのだから
記録しておけよって
4年目に思うのでした。
(遅すぎー!)

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