優雅な生活は最高の復讐 

優雅な生活は最高の復讐 

 Living well is the best revenge  

福岡へ引っ越しました。
”豊さ”から”優雅”へ

(旧 OL的豊かさを求めて)

Amebaでブログを始めよう!
全然更新できないので、
たまたま早起きできた隙間時間に…

広島の頃ずっとハマってた
パン作り、
福岡に来て全然できてなかったけど
やっと始めることができました。

近所に美味しいパン屋さん
お友達になったパン屋さん(勿論美味しい)
は、ハード系なのでそれ系には
困らないのですが、
食パンはあまりヒットがないなーと
食パンにハマってみることに。
美味しいパンを買うのも楽しくて
自作を始められなかったというのも
ありますね。


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初めての山食
ほんとちゃんとやらなかった割に
味は良かった 笑笑

粉はTYPE ER  ハード系に適した国産のもの
クラストはさっくりと。
本当は生クリーム入れてリッチにするらしいけど
私は牛乳で十分  
しっとり目のクラムになりました。
なら、角食にしろよ、なんですけどね。

粉をたくさん買ってあるので
やる気さえあればすぐ焼ける
使ってみたい粉があと二つ
食パンだと減りが早いから
もう買い足すかなぁ…
通勤途中に富澤商店もあるので
環境も悪くない。

環境が違うと発酵が違うので
買いかえたかったオーブンは
ポンコツでも言うことを聞くので
もう少し慣れるまで買い替えは延期かなぁ


断面みるとダメな所がよく分かりますね。(苦笑
面白いな、食パン

ウォーミングアップなので、
ホシノ酵母でした。
暖かくなって来たので、
いろんな酵母起こしたいです。

朝の隙間時間を増やしたい…
夜はLINEの返事さえ、しそびれるので。
、パン仕込んで寝ると早起きできるんですよね

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今朝の分
ダイニングキッチンの温度と室温
だんだんとわかって来たけど
広島よりあたたかいので、その辺
気をつけながら。
春っぽい日も増えてきて
パン作りを楽しみたいです!


メリークリスマス!ですね。
年末はまたバタバタしそうなので
今年最後に更新しておくぞ!と
頑張ります。

書きかけの記事はおいておいて、
数年ぶりに酷い風邪のクリスマス日記でも

1週間前、精神的に来ることがあり
早速風邪をひきました
風邪なんて一年に1回引くか引かないかなのに
何故今なのか?
しかも、数年ぶりに熱も出ました。
普段出ない熱がでると…
どうしたらいいかわかりませんね

酷い喉の痛み、酷い鼻声、酷い咳
38度くらいの熱にビビる。苦笑
運動始めてから風邪ひきにくくなったので
風邪ってらどうなるんだっけ?みたいな
自分の体の弱いところがよくわかります
(メンタルです、汗)

さて、今年のクリスマス
どこか食べに行く?と言われたけど
今週末色々やる事あるしなぁと
やめて正解、回復するか分からなかったし
食べることはできそうで
慌てていつもよりリッチなお惣菜でも

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グリル野菜ってあったけど
焦げ目が付いてないのは蒸してありますね
焼いてるのも炭の香りがしっかり
炭焼きで予想以上にリッチでした。

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チーズは予約してました。
サンフェリシアン。
ワインを決めていたので、
それとオススメされた アフミカータ
左奥のパテは鴨入りの近所の洋食屋さんのもの
手前のココットは1つくらい作ろうと
スペルト小麦とレンズ豆、ビーツのサラダ
和えるだけの簡単なもの。
私スペルト小麦好きなんですよね
常備してますからね。笑

アフミカータがすごくツボでした
ブッラータの燻製したものなんですよね
早速お気に入り!
入荷が不安定なものらしいです。
ウイスキーとも合いますねコレ。
今年は美味しいチーズによく会えた
一年でした。特に福岡に来てから。
福岡で最初のイベントも
チーズのイベントだったり
(ブログあげろ、ですね 汗)
ワイン屋さんで好きなチーズも
販売しているのも見つけたので
福岡ではチーズに困らなそうです♩

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お肉は、ラムチョップ焼きました。
バルサミコソースです。
羊が好きなんですよ、私
クリスマスだし、平気かなーと
予約もせずに高を括っていたら、
目の前で売り切れたり!
買い求めるのに一苦労でした。
そのあと予約して後から買いに行くのですが
買いそびれて家の前で気づく…
これから我が家では
目的のものを買い忘れる事を
『ラムチョップ事件』
というようになります、苦笑
マスタードは大好きな広島の
ドットコミュのもの。
ジビエのお店なのですが
合うマスタードがないと、マスタードまで
販売しています。もちろん無添加。
今回はソーセージ諦めましたね。
お客様来たらお取り寄せますので!

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ケーキは今年の秋オープンした
福岡のお店『オードシェル』さんのもの
先日東京のお友達に紹介して
福岡のスイーツレベルって高いの?って
びっくりされたお店です。
福岡は有名な調理学校などもあり
有名店のシェフやパティシエさんも
出身が多いみたいです。
チョコレートの甘さも控えめで
中のクリームやパッションフルーツのムース
の酸味が爽やかでドスライクでした。




この日のワインは…
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2年くらい前に買って
飲みそびれていた ロゼ泡 コロンビュル
実家に帰ってる時に買っていたもの。
毎回好みのものをお勧めしてくれます。
ハトのエチケットもなかなか好きです。
野菜にも、お肉にも、優しい泡と果実味と。
ほんのり甘さもありスイーツにも合ってました。


今年は大変化の一年でした。
やはり広島を離れることは特に大変でした。
思うように自分自身のコントロールもできず
そんな中、人との繋がりや温かさに
とても感謝する後半でした。
ブログにあげることごできてまいませんが、
引っ越してから7月から
毎月東京や広島の友人が数名我が家へ
12月は2回目に来てくださる方まで
新しい環境に慣れるのが人一倍遅い
私にはとてもありがたい事でした。

そのほか、SNS等でコメントや
メッセージ等いただけたり、
私のことを思い出してくれたんだ!とおもうと
嬉しくて落ち込んだ時の支えにもなりました。
大感謝です。

今月で新しい仕事も3ヶ月経ちます。
来年からはもうすこし仕事にも
福岡生活にも慣れて行くかな。

あ、そう
どんなに落ち込んでいても
美味しいものを探すアンテナは
低迷することがない。
そんな発見もありました。
(食いしん坊はみんなそうですよね?)

今年も大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
みなさま良いお年をお迎えくださいね。
年末は横須賀へ帰省して
バタバタしそうなので
早めにブログ納めておきます。

人生初、永久歯を抜きました
飲めないと言うより
飲む気にならないほどの
顔の腫れと、流血やらで、
お酒飲むようになってから
久々に長い禁酒期間を過ごしています。

苦笑


福岡に来て、
歯医者で麻酔で具合が悪くなる事態に
二回もなってしまったり、
転院したりして、
いろんな経緯で寝てる間に抜歯してもらう
そんなことをお願いすることになりました。

今回の抜いた歯は、親知らずでないので
抜くのが大変な歯でした
とは言っても寝ていたので
覚えていませんが。

お酒どころか、食事もままなりません。
歯医者のお会計でこんなものを
渡されました。

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大人用離乳食?
今はこんなものがあるんですね。
しかも歯医者で貰えるなんて!
私バカなので、
帰り道に美味しいものでも
食べて帰ろうと思ってました。
飲むどころか食べるのも。
むしろ歩行も困難なくらい疲れてました。苦笑

でも…これが決まってから
すごく困りそうだなーと こんなものも
準備していましたよ

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美味しい葡萄ジュース りんごジュース♪
手前から フランスの
カベソーのロゼジュース
ソーヴィニヨンブランの白葡萄ジュース
メルローの赤葡萄ジュース
コックス種のりんごジュースに
葡萄畑のピーチネクター

ちゃんとストレートです。
リッチな感じ(^-^)/

今日は気になった、りんごジュースから

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というか、コックス種って? とネットで調べて
ヒットしたお店のブログを見ると
イギリスのりんごの種類らしく
こんなに美味しいりんごジュース
初めて飲みました。
甘いのですが、甘さが残らず
こう言う色のりんごジュースって
結構甘めが多いイメージでしたが
酸味もしっかりでサッパリ♪

今年は歯の治療をちょいちょいするので
タイミングで飲めません。
筋トレ頑張って筋肉でも増やしますかね。

あまりにも歯が?頬が?痛いので
書き溜めてるブログの前に
今日の出来事を書いてみました。