台北駅でランチをし
ホテルにチェックイン。
買ってきたタロイモシュークリームを食べたら
さー、台湾を満喫しますよー!
まずは、大好き「豆花」を食べに行きましょう~!
昨年のanan台湾特集(小松菜菜ちゃん表紙)で気になっていたお店に行ってみます。
今回はこのanan大活躍でした。
「忠孝敦化」駅
で下車。
徒歩5分くらいなんですがお店の看板が意外とわかりにくい。
ホントにこんなさびれたところにあるのー??
と思ってしまうような道。
でも
よーく見ると・・・
左側に「216」!!
無事到着です。
見るからに昔ながらの店構え。
さすが老舗店です。
トッピングのメニューです。
おそらく、この看板からいくと
トッピング4種類まで60元なんですかね。
オーダーの列に並びながらトッピングを物色
私は大好きな
いつものセレクトで!
と思ったら
まさかのタピオカ売り切れ・・・
しょうがない代わりに白玉で。
出来上がり~↓
「豆花+芋圓(サツマイモのもち団子)+白玉+仙草ゼリー+ピーナッツ」 60元
見ていただくとわかるように
豆花があまりの柔らかさでふわふわほどけるんです。
今まで食べた中で一番柔らかいです。
豆腐をイメージするより茶碗蒸しに近い柔らかさ。
だから、綺麗な写真も撮れないほど。
氷とシロップはおかわり自由。
地元の人たちにならって、自分で継ぎ足しに行きました。
氷で甘味が薄まっていくのでシロップを足してみましたが
シロップ自体が飲めるくらいのほんのりな甘さ。
甘めが好きな人は物足りないかも。
残念ながら
白玉は固めのものも混じってました。
こちらの「豆花」は
柔らかさ甘さ共
飲める「豆花」と言ってもいいかも~。
店内はこんな感じ。
地元の人しかいないお店でした。
私はおばあちゃんと相席。
地元の人とお話するのも楽しいですよね。
こんなにお安いお値段でこんなにヘルシーなおやつが食べられる台湾。
ホント、好き!!
ちなみに
一枚目の画像の道を進むと左の角にも有名店があります。
「東區粉圓」
私は食べ続けでチャレンジできなかったのですが
こちらもお客さんがいっぱいでしたよ。
こちらは若者が多い感じでした。
ローカル老舗店とこちらの食べ比べもいいですね~。