ソーライス!?バターのせ醤油かけごはん!?……それってネコまんまだろう(・_・;)
魚、肉、野菜など
調理したおかずと
一緒に食べるのでは
なく
醤油やソースだけを
かけてごはんを食べる
……
多分、どこの家でも
食卓でやったら絶対
叱られる食べ方…
いわゆるネコまんま
(ぶっかけ飯)ですが
絶対誰でもやってるし
好みの調味料だけで
ごはん2杯は食べれる
と内心自慢してるはず
……
まぁ見栄えも
ヘッタクレも無い、
他人には披露出来ない
食べ方ですが(^o^;)
でも、
一人暮らしの食卓では
惣菜などの食費も
浮くし、
魚、肉、野菜を
調理する手間も
いらない重宝な食べ方
………
私もたまごかけごはん
や納豆ごはんだけの
食が続くと
味の素をふりかけての
醤油かけごはんとか、
焼肉のタレかけごはん
とか……
マヨネーズごはん
ケチャップごはん
ドレッシングごはん
……最近だと
ポン酢かけごはん(笑)
考えつくだけの
調味料かけごはんを
食べてます( ̄▽ ̄;)ヾ
しかし、直接かける
のもいいのですが、
炊飯の時に下味として
調味料をかけて炊くと
たまごかけごはんや
納豆ごはんの
アシストになるのに
気づき、近頃は
活用してます(笑)
ただ、子ども頃
無造作にやって
母親に叱られた様に
人前で堂々とやっちゃ
いけませんよね(笑)
特に味噌汁をごはんに
ぶっかけて食べるのは
一番嫌がられましたね
……別に流動食患者
じゃないんですからね
( ̄▽ ̄;)
うちでは
飼い犬のごはんが
味噌汁ぶっかけめし
でした……………