西麻布に
暗証番号を押して入る
隠れ家的なお店を発見ドキドキp(*゚v゚`*)qワクワク
霞町三〇一ノ一
西麻布交差点から、徒歩1分
こんな好立地に
暗証番号を押して入るお店と聞けば
ハードルが高く、入れるかな…
と不安になってしまいますが
こちらのお店
なんと、女性ひとりのお客様も多いという(ღ✪v✪)
エレベーターを降りると
とてもプライベートな高級感ある入口が待っており
緊張して入りましたが
笑顔で店員さんが迎えてくださいました♡(´▽`)ホッ
カウンターがどーーーん!と入口入ってすぐにあり
一人でも確かにこのカウンターに座れば
お食事ができそう!と思いました(´ー`*)ウンウン
入口にあった冷蔵庫の中には
日本酒がギッシリ!!!
それもそのはずっ!
こちらのオーナーである
渡辺ひと美さんは
料理研究家であり、
きき酒師 副会長さんなんです!!!!
これは、日本酒とお料理のマリアージュが
食べる前から期待できますよねっo(^O^*=*^O^)oワクワク
本日は奥の個室に通していただいて
さぁーーーーっそく
お腹がペコペコなのでいただきましたっ!!!
まず前菜で出てきたのは、こちらっ
新秋刀魚 棒寿司
江戸前玉子焼
尾崎牛 生ハム
尾崎牛コーンドビーフといぶりがっこのポテトサラダ
まずお味の前に、みて!この器!!!!!
私お料理って
味はもちろん、見た目も重要!だと思うんです!
器でも楽しませていただけると
サイコーですよねーヾ(*´∀`*)ノ
一番はじめに食べる、このお店のお料理。
器も美しく、いろんなものが少しずつのっている
パーフェクト☆d(´∀`*)
心を掴まれましたΣ(ノ∀`*)ペチッ
甘めの江戸前卵焼
口溶けよくはじめに食べる前菜として
とても口の中にお優しいお味でした(*´д`*)
尾崎牛の生ハム
食べた途端
口の中でふわ~っと溶けるぅー!!!!!!
鼻を抜けて香る尾崎牛の甘みと香り!!!
2枚でじゅうぶん
尾崎牛の美味しさが全面に伝わる生ハムでした
(´✪ω✪`)♡
こちらも尾崎牛を使ったポテトサラダ
いぶりがっこがポテトサラダにかくれんぼ
食べると柔らかいポテトの食感の中に
ポリポリといぶりがっこの食感と塩味が
アクセントになって
さらに、尾崎牛のコーンドビーフの脂が
ポテトをさらに甘くするぅー!
これ、ほんとたまらないです!!!!
口の中でいろんな表情を見せてくれるポテトサラダ
こんなお上品な前菜を前にしてなんですが
あまりの美味しさに
バケツいっぱい食べたい( *´艸`)クスクス
そして、こちらの新秋刀魚の棒寿司
今秋刀魚は秋というより旬が
夏になりつつあるという秋刀魚 ε゜)))彡
脂がしっかりとのっていて
美味しぃ(*´ч`*)
はじめの前菜から大満足!!!
1杯目の飲み物は何にしたかというと????
と思った方!(*´艸`*)ァハ♪
実はですね~っ、こちらの
霞町三〇一ノ一さん
アルコールはもちろんですが、
ノンアルコールの飲み物も
とても珍しいものをおいてるんです!!!!
ということで、1杯目に選んだのは
喉が渇いた1杯目はシュワシュワでしょ!と、
高級炭酸飲料 養老三麓 サイダー
爽やかな炭酸に甘みもしっかり
喉越しがよく、サイコー(*ˊᗜˋ*)/♡
まるでビールの説明のようですが( 笑 )
お料理に合わせることを考えて置いてあるのかな?
後味がスッキリしていました!
そして、つづいて出てきたのは
(p*・ω・`*q) きゃぁッ.*..。o♡
本日のメインのお鍋に使う
まーーーーつーーーたーーーけーーー
♡*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*♡
きみこの指って、結構長いと言われますが
そんなのぜーんぜん超す大きさ∑(`∀゚´*)オォ!!!
カサが開いてるじゃないか!育ちすぎなんじゃないか!
そう思った方!(*>∀<*)×NoNoNo
松茸は、カサが開くと香りも開く
お料理に合わせてあえて
この状態の松茸を選んでいるんですって!!!
やはり食材の良さをとことんこだわっているから
食材へのこだわりも半端じゃないです!!!
顔と比べても、松茸圧勝✧٩(ˊωˋ*)و✧おー
松茸で小顔効果が得られるのは
人生初ゞ(≧ε≦*) 爆笑
お部屋に今日の食材ですともってきていただいた途端
お部屋の中が、松茸フレーバーでいっぱい
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
新しい芳香剤?と笑ってしまうほどの香りの高さで、
食べる前からテンション上がりまくりでした
(´∀`∩)↑age↑(∩゚∀゚)∩age
さっ、松茸を調理していただている間
お造里
昆布締め×三種盛り
私はイカがアレルギーなので
当日伝えると別のものに変えてくださいました
(❁´ω`❁)アリガトウゴザイマス
太刀魚( 鹿児島)
タコ ( 北海道 ) ホントハ、島根産の白イカでしたᔦ˙灬˙ᔨ
広島こんにゃく
アンチョビソース・たで酢・煎り酒
美しい黄金のお皿に乗ってきた
お造里
昆布締めにしてそれぞれの良さが
前面に出たお造り
太刀魚も美味しかったし、
もちろん変えてくださった
タコも激ウマ((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
今回ビックリしたのが
そう、広島こんにゃく!!!
こんにゃくももちろん昆布締めしてあるんです!!
食べたことありますか?
こんにゃくの昆布締め!!!
水分が抜けた分たーっぷりと
昆布の旨みがぎゅーーーーっとしっかり中に入っていて
噛めば噛むほど旨味が出てくる出てくる
((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
アンチョビソースにつけて食べたり
たで酢につけて食べたり
新食感な、旨味たっぷりこんにゃく
たまらないお刺身でした!!!
お料理へのこだわりを感じたのは
煎り酒が出てきたこと。
皆さん煎り酒ご存知ですか?
簡単に説明しますが
昔お醤油が貴重だった頃
日本酒に梅干や鰹節を入れて煮詰めたものを
お醤油の代わりに使っていたんです。
これが、煎り酒
私、この煎り酒が大好きで
お魚の味、本来の油や甘みを失うことなく
生臭みやえぐみなどは
すべて旨みに変えてくれる
素晴らしい調味料なんです!!!
素材に自信があるからこそ!
腕に自信があるからこそ!のものですねっ
(ง •̀ω•́)ง✧
そして、こちらのお店は
やはり日本酒とお料理のマリアージュ
を絶対楽しまなきゃ勿体ない!!
オーナーであり、きき酒師副会長の
ひと美さんおすすめの
1杯目の日本酒
こぉーーーんなに美しい器で
いただいた日本酒はこちらっ
純米吟醸酒 出羽桜
私は赤い金箔が散りばめられた
こちらのグラスで頂いたのですが
日本酒を注ぐと
まるで日本酒に金箔がたくさん浮いているかのよう
(´。✪ω✪。`)✧*。
まろやかな口当たりに
1杯目ということもあり
深い甘みがふわ~っと口いっぱいに広がる
香り高い柔らかい口当たりの日本酒でした(*´▽`*)
透明度の高い日本酒は
飲むグラスにもこだわるとこんなに楽しいんだと
お料理意外でも感動(ღ✪v✪)(ღ✪v✪)
さっ、お待たせいたしました!!!
先ほどのっ、この大きな松茸を使ったメイン料理
豚 松茸鍋( ・(OO)・ )ぶひっ
まず松茸がぁーという前に
このお鍋∑(`∀゚´*)オォ!!!
ひと美さんが、
海外にわざわざ買いに行ったという、このお鍋
真ん中の部分に炭が入っていて
真ん中のまーるい筒の、
上の部分の蓋を開け閉めすることにより
火加減を調節するという、珍しいお鍋なんですぅー
でも、このお鍋配線もないし匂いもないので
とってもGOOD☆( ゚Д゚)b
食材の香りを殺さないって重要ですよね!!!
そして、このお鍋
凄いんですスッゲ━━ヾ(*゚Д゚*)ノ゙━━ェェ♪☆
百年の孤独という焼酎を
最後の仕上げにお鍋に入れちゃうんですぅー
スゴ───(〃艸〃)───ィ
そして、こちらに入っている豚ちゃんは
この、百年の孤独という焼酎の
酒粕を食べて育ったあじ豚なんです!!!
スゴッ(๑°ㅁ°๑)‼✧
贅沢すぎるでしょ?!
そして、先ほどの大きな大きな松茸が
ゴロゴロ入ってるんですよぉ!!!!
もう、このお鍋が運ばれてきてから
部屋の中は
ものすごいいい香りでいーーーっぱい
♡イャン(*/ω\*)♡
こちらもまたまたこだわりの
四つの薬味もご用意してくださいました。
一味
オーナーのひと美さん自らブレンドした七味
香りが高く私が一番気に入った山椒
さっぱり食べることの出来る、すだち
これだけの素材がはいっていて美味しくないはずがない!
でも、ここでみなさんにお伝えしたいのは
素材の味がスープにしっかりしみ出していて
でもあまり多く味付けをしていないのが
美味しさの極みだと私は感じました。
酒粕を食べて育ったあじ豚ちゃんは
ホント甘く噛みごたえもある
豚さんにこの表現が合うかわからないけど
ぷっりぷりのジューシーなお肉で
松茸にもピッタリでした!!!
つづいて、
お鍋に合わせていただいたお酒は
熱燗でっ
若い作家さんの
かわいいお猪口でいただきました。
29SHOCK
ラベル可愛い(〃´-`〃)♡
I♡NKの文字がさらに可愛い(∩˃o˂∩)♡
日本酒も温度によって
開くと言っていいのかな?
のどごしも、舌に残る辛味や甘みが違って
この29SHOCKは少し奥に辛味が広がる
やはりさすが二番目ということもあって
1杯目よりもしっかりとした甘みよりも
奥深さを感じる日本酒でした。
お鍋のスープが
あまりに美味しすぎて沢山飲んでしまって
お腹がいっぱいなんてみんなで話している中
次のお料理が(*'▽'*)♪
鱧の天ぷら
不思議だったのはお茄子
このお茄子サツマイモのような
甘さがあるお茄子で美味しぃー!!!
みんなで、とろっとろのお茄子を
お腹いっぱいと言っていたにも関わらず
(っ˘ڡ˘ς)ぺろり( 笑 )
衣もサックサクで衣が甘みを感じさせたのかも
というひと品でした。
さっ、最後の日本酒は、こちらっ!!!
特別純米酒 一白水成
最後というだけあって
しっかりとした飲みごたえ
〆のお料理の前に出てきたのは
江戸料理の はじきぶどう
お口直しになる逸品で
大根おろしで和えたぶどうの酢の物なんです!!
これが、さっぱりしていて
酢の物の甘さはぶどうの糖分で
とっても美味しいのぉー٩(´✪ω✪`)۶
これは新しい!
江戸料理といえど新しい( 笑 )
そして、〆は
炊きたてご飯と香の物
みて、この銀シャリ
霞町三〇一ノ一さんでは
必ず土鍋でご飯を炊くというこだわり!
やはりご飯を食べていただくのに
一番美味しいのは銀シャリということで
今回はあえての白ご飯
可愛い鯛の小皿にのった明太子やお新香と一緒に
1粒1粒たった、甘みのしっかりとした白米を
とことん堪能させていただきましたっΨ( 'ч'♡ )
そして、今回〆がまさかの
もうひとつ!!!!
こちらの名物のひとつ
北海道 岩見沢の 生素麺
生のお素麺食べたことありますか???
普通は乾麺だと思うんですが
私も初めて生のお素麺いただきました
モチモチでツルツルしていて
やはり乾麺の素麺とは全然違います!!!
今回は贅沢なことにっ
鮑が上にのっていて
一緒にいただいたのですが
美味しすぎるぅーっ¶(⁄⁒∖)⁋
これは、こちらのお店に来なければ食べられませんよ
是非お店で食べてください!
この生素麺だけを食べに来る
そんな方もいらっしゃるそうですよ!!!
そして、こちらのノンアルコールドリンクで
すごく変わったものがあったので
のんでみました!
私の父の生まれ故郷でもある
青森県の赤~いリンゴジュース 御所川原
みて!このリンゴジュース
まるでトマトジュースのような、赤いんです!!!
実が赤いりんごで絞るとこんなに赤いんですって!!!
味もとても濃くて
普通のリンゴジュースとぜんぜん違いました!
完熟したような甘さが強く
これは、新しいリンゴジュースでした!
ぜひ、アルコールももちろんですが、
ノンアルコールドリンクも
変わったここでしか飲めないものも沢山あるので
チェックしてみてくださいd(-∀-。)ネッ
最後デザートに出てきたのは
桃
この桃、すごく甘くて
普通の桃より少し食べたあとに
ふわ~っと甘さの香りがぬけるんです
不思議に思って聞いてみると、
うすーく伸ばした蜂蜜にくぐらせているんですって。
少しの工夫で、美味しいフルーツが
さらに芳醇に美味しくなるんですねー
お仕事の細さ、丁寧さに、脱帽です┏○ペコ
こちらのオーナーの渡辺ひと美さん
皆さん、名前だけじゃなく
お顔も見たことある!って方多いのではないでしょうか。
それもそのはず
雑誌にも漫画にも引っ張りだこなんです!!!
妥協せず、常に勉強し、追求していく
食だけではなく、
その素晴らしい真っ直ぐな向き合い方が
人にもお店にも食材にもすべてに出た
素敵なお店でした°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°