主人のお友達から、マテガイを頂きました


マテガイ採りはすっごくたのしいらしく、穴に塩を振り入れ、にょき~っと出てきた貝をとるそうです

潮干狩りであさりとりはしたことあるけど、マテガイやってみた~い

子供は泥遊び専門になりそうだけど、喜ぶだろうな

さてさて、頂いたマテガイを使って夕飯づくり
まずはビールと小麦粉で衣を作ったてんぷら
揚げ物はめちゃめちゃ油が跳ねるから気を付けてー



ひえ~~


思いっきり首、やられました

恐るべしマテガイ
揚げ物、即終了・・・チーン

次は息子のリクエスト
「学校で出るやつ(あさり)」
なんだろ~

私「佃煮?」
息子「わからん、味噌っぽかったかも」
私「・・・ぬた?」
ということで、マテガイのぬた作成
息子「・・・違う」
一口も食べんかった

で、佃煮作成

息子「これ

一口かじって
「ごちそうさま~


お・・終わりかよー

でも、どれも美味しかったです

特に天ぷら

さっくさくに揚がりました


夜は、またまたパン作り
翌朝用のお総菜パン
ハンバーグパン、ハムマヨパン、ケチャップバジル&チーズ、メロンパンの4種
メロンパンはこないだも焼いたけど、息子が焼いて~って言うので

チョコチップが切れてたのでストロベリーチョコで

焼き上がりは12時

せっかく焼いたけど焼き色が気に入らなかったので、今回画像なし

写したけど~
次回は納得いくのが出来たらいいな
