やっぱり和食が一番落ち着きます
お出汁の味ってほんとほっとしますよね
一昨日ははネギをたぷっり入れた羅豚風(銀座のしゃぶしゃぶやさん)豚しゃぶ、そして昨日は何も考えてなかったので急いで生姜焼きにしました
あとは、
揚げ出し豆腐
ほうれん草の(昨日の残りのキノコも一緒に)おひたし
ポテサラ
岩のりのお味噌汁
などでした
おいしそうな瀬戸内海の一級岩のりっていうのを見つけたので具なしのお味噌汁だけをつくって
食べる直前にお椀にお海苔をたっぷり入れて、かけると、磯の香りでいっぱいに
お寿司屋さんにいくと定番ですよね
生姜焼きは、我が家ではたっぷりのキャベツの千切りの上にどーんと乗せるのがお約束!
ポテサラには、黒こしょうをかけて
揚げ出し豆腐は、しばらく水抜きした絹豆腐を小さめに切るのが好きです
見た目的には、揚げたてにお出汁をじゅっとかけた方がきれいだけど、お味的にはしばらくお出汁につけて
る方が断然おいしいのでたっぷりのお出汁につけておきました
飾り野菜がなくて味気ないテーブルになってしまったものの、大好きなメニューぞろいでおいしくいただきました
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