今日はみんなせっかくの祝日やのに雨ですね~。。確か御堂筋でイベントあった気がするけどやってるんかな??

エリスはただいま休憩中でおやつ中です☆
ジャイアントコーンの塩バニラ。



最近ハマっております。
初めて食べた時は「え??塩感ないですけど。。」ってなって頑張って塩探して食べて、正直期待ハズレやったけど、次アイス買いに行った時ほかに何もなくてもっかい食べてみたら「あれ?ちょっとおいしい?」ってなって気付けばハマってました♪
いやぁ~あの時もっかいチャンス上げて良かったー!(上から目線(笑))


今日は里芋のおやきです~☆
めっちゃ簡単!!
冷凍里芋やからすぐできます。
ただおやきの定義がわからんからこれをおやきと言っていいのかわからんけど。。




上の写真の5個分

冷凍里芋 210グラムでした
さくらえび 大さじ1
塩 ひとつまみくらい
片栗粉 大さじ2
サラダ油 こさじ1
マヨネーズ、しょうゆ 好きなだけ

①冷凍の里芋をレンジでラップして3分チンして水は捨てる。
②里芋を潰して桜えび、片栗粉、塩を混ぜ、丸める。
③フライパンにサラダ油を熱して両面焼く。
④マヨネーズとしょうゆを混ぜたものをつけて食べる。


☆他にもネギとか枝豆入れたら見た目にもきれいになるからおすすめです~☆
☆おばあちゃんにはもう少し小さい一口サイズにしたほうが食べやすそうです。