上新粉を使ってサクサクのショートブレッドを作りました
材料
マーガリン 80g
砂糖 35g
バニラオイル 少々
薄力粉 100g
上新粉 50g
作り方
ボウルにマーガリンと砂糖バニラオイルを入れて
白っぽくなるまで混ぜる
薄力粉と上新粉を振るい入れたら、サックリ混ぜて1つにまとめる
ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせる
生地を7ミリくらいの厚さに伸ばして好きな型で抜く
170度に予熱したオーブンで15分焼く
焼きあがったら暫く冷めるまで放置 (焼きたてはやわらかいので気をつけて)
最近娘がハマッテル『アンパンマン』よろこぶ顔が見たくて作りましたw
顔はチョコペン使ったほうが良かったかな
携帯の方はこちら
人気ブログランキング 参加中です