ゴルフのあと、美味しいものを食べてから帰ろう~と、さかた海鮮市場へ。
その敷地内にある、みなと市場で、お店の方に勧められて、海鮮山鉾丼をオーダー。
「夜のヒットスタジオ」(古っっ)を彷彿する、ドライアイスの煙モックモクで現れたのが、この海鮮丼です!(笑)
煙が収まった頃、上空?から撮影。これ、二人分。
さすが酒田の海鮮市場。海のもの最高です♪
その後、歩いて、米どころ庄内のシンボル山居倉庫へ。
明治26年(1893)に建てられた米保管倉庫です。
白壁、土蔵づくり9棟からなる倉庫の米の収容能力は、なんと!10,800トン(18万俵)。
夏の高温防止のために背後にケヤキ並木を配し、内部の湿気防止には二重屋根にするなど、自然を利用した先人の知恵が生かされた低温倉庫として、現在も現役の農業倉庫です。
NHK朝の連続テレビ小説「おしん」のロケーション舞台にもなったところです。
樹齢150年以上のケヤキ36本の連なるケヤキ並木。とてもよい気を感じてきました(^_^)