日曜日。
定期訪問のラーメン二郎環七新代田店へ♪
春らしくなって穏やかな朝(^^)
渋谷経由で10時半の到着。
店頭から路地へと待ち15人。
開店まで30分ほど。
この日の行列客はみんなマナーもよく、誰もタバコを吸わず、おしゃべりもせず、きっちりと店の壁にピタッと整列(^_^)ゞ
しばらく待って、助手Dさんが外に出て来られて麺量確認。
「小、薄味で」
と申告。
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最近書かれたのかな?
うん、これは分かりやすい(^^)
最奥の席でウェイティング。
ワクワク(笑)
小 @700円
野菜ニンニク
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なんかキャベツが多いっ!!
野菜。
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キャベツのみ先にじっくり茹で、最後にもやしをササっと茹でる系。春キャベツになったのかな?キャベツがすこぶる甘く、芯がホクホクと仕上がってる♪
麺。
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新代田名物だった縮れが強い極太麺はなりを潜め、「やや縮れ&やや太め」の麺になってた...
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極太麺だった頃は、外はフワっと、中はギュッとした独特の食感で特徴的だったが、変貌したこの麺は...
うむうむ。
しっかりと全体的に噛みごたえある系ね♪
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これはこれで美味しかったけど、新代田の大きな特徴「極太麺」が味わえないのは個人的には寂しいかも(*_*)
スープ。
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昨年、豚をバラから腕に変えて、質感が変わったスープ。
グルのインパクトも絶大だが、薄味申告することで豚の旨味が存分に感じられる。隣のお客さん、グビグビ飲んで完飲してた。
そういや、昔はデフォで固形アブラがかなり入ってたけど、今は不採用。必要な方はアブラコールしましょう♪
豚。
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右は分厚っ!!
左は盤面デカっ!!
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3~4cmある角煮タイプ。
しっとり軟らかくてジューシー感あり♪
旨いっす!!
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こちらもトローンとしてて、赤身肉の美味しさが楽しめるモノ(^^)
麺が変わって戸惑ってしまったが、総じて完成度は高く、心身ともに満足!!
各パーツが徐々に変化する新代田。
これからも変遷が楽しみだな(^^)
帰りに下北沢のカルディに寄ったら・・・
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塩二郎www
ラスクのネーミングなの???
さぁ、いよいよWBC本番!!
でも、
実は今日からタイ出張なんです(+o+)
時差もあるし、テレビ観戦できるか微妙だなぁ...(T_T)