ブルーベリーの時期もそろそろおしまいです
ブルーベリーの種類は本によっても違いますが、
多いもので5種類に分けられます
ノーザン(北部)ハイブッシュブルーベリー
ハーフハイ(半樹高)ハイブッシュブルーベリー
サザン(南部)ハイブッシュブルーベリー
ラビットアイブルーベリー
ローブッシュブルーベリー です
ハイブッシュ系は6月くらいから収穫できるものも出始め、
ラビットアイ系は7月に入って収穫時期をむかえます。
一番栽培しやすいのはラビットアイブルーベリーで、日本でも多く栽培されています。
ハイブッシュ系は大粒で味がおいしいですが、ちょっと栽培にコツがいります
でもサザンハイブッシュは結構栽培されてるかな。
ローブッシュは野生種なので、ほとんど栽培はありません。
ちなみに写真はラビットアイ系のブルーベリーです
ブルーベリーは樹上で熟してきます
写真からも分かるように、1粒ずつバラバラに熟してくるので
収穫は手作業が主です
だから観光農園にするメリットも多いのかな。
お客さんが収穫してくれるし、収穫も簡単だから子供でも楽しめます
ブルーベリーの収穫適期は果実の着色具合で判断します
果梗の付け根まで青く色づいて、ポロリと取れるのが目安です
でも試しに食べてみるのが一番確実かな
着色してても熟してないものを食べると、結構すっぱ苦いです
それから取り遅れると、白っぽい粉(ブルーム)が取れてきます。
ブルームはキュウリなんかでもついていますが、
ある方が新鮮で果実のもちがいいです
ブルームがついているものはすぐに洗い流さないで、
食べる直前までつけておくと、果実を新鮮に保てます
でもブルーベリーはもちがあまりよくないので、収穫したらすぐに食べたいですね