昨日は、キムチを作りました。
この季節、黄芯の甘くて美味しい白菜が
出回りますよね音譜
こないだオレンジ芯の白菜見ましたが
ちよっと植物そそらずあせる
でも、食べてみたいとわかりませんねラブラブ

白菜のキムチは、下漬けが一番大切ビックリマーク
前日の塩漬けです。
ここが上手く行くとほぼ完璧ですチョキ


これは、漬けたものを水洗いして余分な塩を
取ったあと水気を切っているところです。




大根、にら、せり、ネギの千切りに
唐辛子(今回3種類)、アミエビ、いかの塩辛、ごま、濃いお出汁、にんにく、しょうがすりつぶして混ぜ合わせる。



葉と葉の間に具をいれて完成



お一人様1個分お持ち帰りですラブラブ!





お試し下さいませラブラブ