マーボーナスというナスに再会♪
昨日、久しぶりに日曜日のお休みをGETした私は、
ちょっと気分転換に・・・と友人とお料理教室に参加しました
それは、HOKKAIDO LIFE DEPARTMENTが主催するFARMER´S KITCHEN という名のお料理教室
野菜の生産者産もソムリエも参加して、和気あいあいのとってもリラックスした雰囲気なので楽しいんです。
で、そこで出会ったんです、なんとあのナスに
マーボーナスという名の細くて長~いナス(40cmはありました)
今年4月のソムリエの講義でお土産にいただいたナスと同じ品種!!あれからずっと探していましたが、こんなところで出会うとは・・・恐るべし、HLD(笑)
あの時は先生がさらりと言い放った「マーボーナス」と言う品種名に「?」若干の疑いを持っていましたが、今回はしっかり確認したので間違いないです
これは間違いなくマーボーナスという品種だそうです
直径2cm程なので、ソーセージを切る感覚でポンポンとそのまま切って使えるので楽ちん♪しかも長時間煮込んでも煮崩れせず歯ごたえもいいのでかなり使いやすいです
まだあまり出回っていないので残念ですが、もし見かけたら是非使ってみてください。オススメです!
で、肝心のお料理教室では何をつくったかと言えば・・・・
このマーボーナスも入れた冷たいラタトゥイユ
おもてなし料理サーモンマリネのズッキーニファルシ
作っているところはともかく、試食のテーブルはこんな感じで
初対面のキレイなお姉さん達と和やかなお食事タイム
食事しながら野菜ソムリエの方からの説明や、生産者さんのお話(今回はニセコのオーガニック野菜を作っているデニスさんの楽しいトークで盛り上がりました!)など、あっと言う間に時間が過ぎて・・・
最後にはお約束のお土産野菜を沢山いただいて
それが、コレ
当然、私の携帯待受画面が今日からコレに変わったワケですが(笑)
今回もお友達にも配信しよっと
えへっ、ごちそうさまでした
美しい野菜達に感謝!ポチッと応援お願いします♪