vol.1887 35年と10ヶ月にして思った | 倉本栄志のブログ ~成長のための一日一言~

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限りある人生、常に成長し続ける人間でありたい。
そんな人間に一歩でも近づくためのブログです。

こんばんは。


明日はワンピースの映画公開日か・・・。

ま、ただそれだけなんだけれど。



◆本日、7月22日の一日一言は・・・


プロのような結果を出せて

   喜ぶのがアマチュア。

当たり前の顔でアマチュアが目を

   見張るような結果を出すのがプロ。


<この一言で伝えたいメッセージ>

目的設定、目標設定の時点で、既にプロかアマチュアかが決まっている。



◆35年と10ヶ月にして思った


僕が大槌に産まれてから35年と10ヶ月が経った。

そして想った。


「大槌って凄い!!!」


って。



何を今更・・・って感じだけれどね。

昨日は朝から晩まで丸一日大槌を満喫するツアー。


昨日も書いたけれど、ゲストは、船井総研時代の後輩でもあり、現在、


「寝かせ玄米」


で大ブレイク中の荻野社長。



まず、僕が新花巻駅に荻野社長を迎えに行き、9時ちょっと過ぎに吉里吉里漁港へ。

そこでウニの殻むきを見学・・・

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ウニの殻むきを見学・・・160722


だけじゃなく、僕たちも実際に体験。

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ウニの殻むき体験160722


荻野社長、結構、器用です。

僕は・・・・えぇ、不器用なオトコなんで。


ウニを半分に割り、

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ウニを半分に割り160722


中の内臓をキレイにとって、

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ウニの内臓を取って160722


もちろん、いただきます。

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甘~~~い160722


甘~~~い!!!

今まで動いてたウニを自ら割って食べる・・・何て贅沢な!!!


ちなみにプロの技を。

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流石プロの技160722


メッチャキレイ!

さすがプロって感じです。


ウニだけじゃなくホタテも。

荻野社長は経験があるらしく、メッチャ上手だった。


そしておよそ5cmはある超肉厚のホタテ!!!

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超肉厚のホタテ160722


これを一口でパクリ!

もちろん、甘~~~い!!!


荻野社長もご満悦。

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ホタテにかぶりつく荻野160722


ウニと同様、さっきまで動いてたのを自らさばいて食すなんて・・・。

贅沢の極み!!!


他にも牡蠣の殻むきもやったんだけれど、僕は生の牡蠣が苦手なので・・・。

荻野社長は、牡蠣をむいてはパクパク。


僕もウニをむいてはパクパク、ホタテをむいてはパクパク。

いや~~~愉しかったし、美味しかった!!!


色々と教えていただいた堀合さん、ありがとうございました!

ご馳走様でした!!!


その後は、吉里吉里の海をプライベートビーチ(的な場所)から。

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吉里吉里の海160722


「屋久島よりもキレイかもしんない」


っていうのは、先週末に屋久島の海を堪能した荻野社長の言。



確かにキレイだったね。

今度、チビたちを連れてこようかな。


そして赤浜の東大海洋研究センターにて、ウミガメを。

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東大海洋研究センターにてウミガメ160722


このセンターでは、定置網にひっかかってしまったウミガメを捕獲。

色々と調べた上で、また海に戻すんだそうで。


お次はまた吉里吉里へ行って、水産加工会社のTRS食品さんへ。

いくらやさんまやつぶに蛸・・・等々、色々な商品を試食させてもらいながら、荻野社長は自社で取り入れられるかどうかを検討中。

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TRS食品さんでの試食&商談160722

実は荻野社長、ただ大槌に遊びに来たわけじゃなく、自社で活用できる商材(国産&無添加)を探しに来たのです。
メッチャラフな格好だけれども、お仕事です。


TRS食品さんの商品はどれもホントに美味しかった!

ご馳走様でした!!!


次のアポまで少し時間があったので、波板海岸を見た後は、船越の荒神社の海へ。

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荒神社の海160722

ここでも出ました。


「屋久島よりもキレイかもしんない」


って(ホントだよ)。



あまりの美しさにメッチャ写真撮ってたし。

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海の美しさに感動する荻野160722

おやつは、山田の道の駅の、


「わかめソフト」

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おやつはわかめソフト160722


何年ぶりかな・・・。

微妙~~~に、絶妙~~~に、わかめの風味がいたします。


さてさて、大槌へ戻ってお次は安渡にある水産加工会社の小豆嶋漁業さんへ。

こちらでも、鮭ソーセージ、鮭のディップ、僕にとっては懐かしのいかの口・・・等を試食させていただきながら、荻野社長はまたまた取扱いを検討中。

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小豆嶋漁業さんでも試食16022


いかの口がメッチャ懐かしかった!

何年ぶりかなぁ・・・。

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メッチャ久しぶりのいかの口160722


日本全国の旨いもんを食べ歩いている荻野社長も、このいかの口の煮付けは初めて食べたとか。

そして小豆嶋漁業さんは、全ての商品が無添加!!!


これには荻野社長もビックリ&ウキウキ。

小豆嶋漁業さん、ご馳走様でした!!!


そしてお近くの越田鮮魚店さんへ。

こちらは、焼いてる途中の焼ウニ。

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てんこ盛りの焼ウニ160722


世話好きの奥さんが、蛸やホヤや生ウニや焼ウニやイカの塩辛と、あれやこれやと出してくれるは・・・。

メッチャ美味しかった!


・・・でもお腹いっぱいでした!

本当にご馳走様でした!!!


朝から夕方まで、ず~~~っと食べっぱなし。

でもね。


これだけじゃ終わらなかったんです。

ディープな一日はまだまだ続いたのでした。


これについては、また明日(か明後日)!!!



◆レバレッジ・メモより


「夢が現実に変わる言葉」 ~福島正伸~ (2009年6月21日)


<当時のメモ>

・・・vol.1886の続き。


4.「壁」を破る言葉

(3)成長するほど他人の長所が見えてくる

 ②他人は、自分の成長のレベルを教えてくれるバロメーター。


(4)最高の商品は社員の働く姿

 ①全ての商品とサービスは、そこで働く社員一人ひとりの、想いを伝えている。


 ②こだわりの価値に溢れた商品に、お客様は感嘆の声を上げる。感動を与えるために、最高の笑顔で迎える姿に、お客様は心を奮わせる。


 ③商品とサービスを見れば、そこにいる社員の想いが分かる。


 ④素晴らしい会社があるわけではない。素晴らしい社員がいる会社があるだけ。


・・・次回に続く。



◆昨日の感謝


・大槌まで来てくれた荻野にありがとう!是非、寝かせ玄米とともに大槌の食材を世に広めてくれ~~~!!!

・丸1日、大槌満喫ツアーをアテンドしてくれた和也君にありがとう!それにしてもほんっと色々知ってるな~~~。間違いなく、俺よりも大槌人だ!!!

・吉里吉里の堀合さん、TRSの田中社長、小豆嶋漁業の小豆嶋社長、越田鮮魚店の越田ご夫婦、藤原勲さんと奥さん、ホントにお世話になりました!たっくさんご馳走になりました!皆さんは大槌の宝です。ありがとうございました!!!



◆1年前はこんなこと書いてたね


大阪はもうちょい涼しい時季に行きたい。

てゆ~か、冬がいい。


お暇な人はこちらも読んでみて。

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「vol.1521 久しぶりの大阪の夜」(2015年7月22日)

http://ameblo.jp/lotas-kuramoto/entry-12052906383.html



それでは今日も愉しく仕事しよう!

全てのことにありがとう!今日という一日が幸せな一日でありますように!