こんばんは。
明日はワンピースの映画公開日か・・・。
ま、ただそれだけなんだけれど。
◆本日、7月22日の一日一言は・・・
プロのような結果を出せて
喜ぶのがアマチュア。
当たり前の顔でアマチュアが目を
見張るような結果を出すのがプロ。
<この一言で伝えたいメッセージ>
目的設定、目標設定の時点で、既にプロかアマチュアかが決まっている。
◆35年と10ヶ月にして思った
僕が大槌に産まれてから35年と10ヶ月が経った。
そして想った。
「大槌って凄い!!!」
って。
何を今更・・・って感じだけれどね。
昨日は朝から晩まで丸一日大槌を満喫するツアー。
昨日も書いたけれど、ゲストは、船井総研時代の後輩でもあり、現在、
「寝かせ玄米」
で大ブレイク中の荻野社長。
まず、僕が新花巻駅に荻野社長を迎えに行き、9時ちょっと過ぎに吉里吉里漁港へ。
そこでウニの殻むきを見学・・・
だけじゃなく、僕たちも実際に体験。
荻野社長、結構、器用です。
僕は・・・・えぇ、不器用なオトコなんで。
ウニを半分に割り、
中の内臓をキレイにとって、
もちろん、いただきます。
甘~~~い!!!
今まで動いてたウニを自ら割って食べる・・・何て贅沢な!!!
ちなみにプロの技を。
メッチャキレイ!
さすがプロって感じです。
ウニだけじゃなくホタテも。
荻野社長は経験があるらしく、メッチャ上手だった。
そしておよそ5cmはある超肉厚のホタテ!!!
これを一口でパクリ!
もちろん、甘~~~い!!!
荻野社長もご満悦。
ウニと同様、さっきまで動いてたのを自らさばいて食すなんて・・・。
贅沢の極み!!!
他にも牡蠣の殻むきもやったんだけれど、僕は生の牡蠣が苦手なので・・・。
荻野社長は、牡蠣をむいてはパクパク。
僕もウニをむいてはパクパク、ホタテをむいてはパクパク。
いや~~~愉しかったし、美味しかった!!!
色々と教えていただいた堀合さん、ありがとうございました!
ご馳走様でした!!!
その後は、吉里吉里の海をプライベートビーチ(的な場所)から。
「屋久島よりもキレイかもしんない」
っていうのは、先週末に屋久島の海を堪能した荻野社長の言。
確かにキレイだったね。
今度、チビたちを連れてこようかな。
そして赤浜の東大海洋研究センターにて、ウミガメを。
このセンターでは、定置網にひっかかってしまったウミガメを捕獲。
色々と調べた上で、また海に戻すんだそうで。
お次はまた吉里吉里へ行って、水産加工会社のTRS食品さんへ。
いくらやさんまやつぶに蛸・・・等々、色々な商品を試食させてもらいながら、荻野社長は自社で取り入れられるかどうかを検討中。
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実は荻野社長、ただ大槌に遊びに来たわけじゃなく、自社で活用できる商材(国産&無添加)を探しに来たのです。
メッチャラフな格好だけれども、お仕事です。
TRS食品さんの商品はどれもホントに美味しかった!
ご馳走様でした!!!
次のアポまで少し時間があったので、波板海岸を見た後は、船越の荒神社の海へ。
「屋久島よりもキレイかもしんない」
って(ホントだよ)。
あまりの美しさにメッチャ写真撮ってたし。
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おやつは、山田の道の駅の、
「わかめソフト」
何年ぶりかな・・・。
微妙~~~に、絶妙~~~に、わかめの風味がいたします。
さてさて、大槌へ戻ってお次は安渡にある水産加工会社の小豆嶋漁業さんへ。
こちらでも、鮭ソーセージ、鮭のディップ、僕にとっては懐かしのいかの口・・・等を試食させていただきながら、荻野社長はまたまた取扱いを検討中。
いかの口がメッチャ懐かしかった!
何年ぶりかなぁ・・・。
日本全国の旨いもんを食べ歩いている荻野社長も、このいかの口の煮付けは初めて食べたとか。
そして小豆嶋漁業さんは、全ての商品が無添加!!!
これには荻野社長もビックリ&ウキウキ。
小豆嶋漁業さん、ご馳走様でした!!!
そしてお近くの越田鮮魚店さんへ。
こちらは、焼いてる途中の焼ウニ。
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世話好きの奥さんが、蛸やホヤや生ウニや焼ウニやイカの塩辛と、あれやこれやと出してくれるは・・・。
メッチャ美味しかった!
・・・でもお腹いっぱいでした!
本当にご馳走様でした!!!
朝から夕方まで、ず~~~っと食べっぱなし。
でもね。
これだけじゃ終わらなかったんです。
ディープな一日はまだまだ続いたのでした。
これについては、また明日(か明後日)!!!
◆レバレッジ・メモより
「夢が現実に変わる言葉」 ~福島正伸~ (2009年6月21日)
<当時のメモ>
・・・vol.1886の続き。
4.「壁」を破る言葉
(3)成長するほど他人の長所が見えてくる
②他人は、自分の成長のレベルを教えてくれるバロメーター。
(4)最高の商品は社員の働く姿
①全ての商品とサービスは、そこで働く社員一人ひとりの、想いを伝えている。
②こだわりの価値に溢れた商品に、お客様は感嘆の声を上げる。感動を与えるために、最高の笑顔で迎える姿に、お客様は心を奮わせる。
③商品とサービスを見れば、そこにいる社員の想いが分かる。
④素晴らしい会社があるわけではない。素晴らしい社員がいる会社があるだけ。
・・・次回に続く。
◆昨日の感謝
・大槌まで来てくれた荻野にありがとう!是非、寝かせ玄米とともに大槌の食材を世に広めてくれ~~~!!!
・丸1日、大槌満喫ツアーをアテンドしてくれた和也君にありがとう!それにしてもほんっと色々知ってるな~~~。間違いなく、俺よりも大槌人だ!!!
・吉里吉里の堀合さん、TRSの田中社長、小豆嶋漁業の小豆嶋社長、越田鮮魚店の越田ご夫婦、藤原勲さんと奥さん、ホントにお世話になりました!たっくさんご馳走になりました!皆さんは大槌の宝です。ありがとうございました!!!
◆1年前はこんなこと書いてたね
大阪はもうちょい涼しい時季に行きたい。
てゆ~か、冬がいい。
お暇な人はこちらも読んでみて。
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「vol.1521 久しぶりの大阪の夜」(2015年7月22日)
http://ameblo.jp/lotas-kuramoto/entry-12052906383.html
それでは今日も愉しく仕事しよう!
全てのことにありがとう!今日という一日が幸せな一日でありますように!