お料理に美容に、
私の生活に欠かせないはちみつ♥
今回アキピュアさまより
クローバーとキャノーラの
有機はちみつをモニターさせていただきました。
アキピュア
カナダ産有機はちみつ
300g 860円(税込)
http://akipure.com/?p=994
ビタミンやミネラルをはじめ
様々な栄養素を含んでいるはちみつは
美容にも健康にも嬉しい存在。
トーストや飲み物にそのまま使うのはもちろんのこと
甘いものが好きでない方にもお料理などにも使えるので
ギフトにはちみつを利用することが多いんです。
いつもは某専門店で100g1000~1300円くらいのものを
買っていたんですが…
有機はちみつが300gでこのお値段っていうのにビックリ!
まずいいもの知れて嬉しいなという感動♪
よかったら自宅用にギフトにバンバン使おうと
ウキウキしながらのお試しです♥
哺乳瓶みたいな可愛いボトル^^
よくある形なんだけどやっぱり哺乳瓶みたいでかわいい^^
まずは直接一口。
クローバーとキャノーラのコンビは
とても優しいお味。
はちみつ独特のぐっとくる感じがあまりなくて
ふんわりとした、お砂糖菓子みたいな風味。
よくあるアカシアもすっきりとした風味なんだけれど
こちらのほうがふんわり。
うん、ふんわりっていう言葉がぴったり。
軽やかな風味です。
本当にクセがないので
プレゼントに利用するのもクローバーが多いです^^
さて、今回はこの有機はちみつを使ったレシピがお題⭐︎
我が家のお庭のハーブを使ってハーブハニーを作り
それを応用して色々作ってみたいと思います
一つめは秋咲きしたイングリッシュローズ!
無農薬で育てている
【ガートルード ジェキル】というバラ。
ダマスクローズ系の濃厚な香りが楽しめる品種です。
小さい花ですが一輪だけ咲いてくれたので
大事に使います
よく洗った花びらの付け根の白い部分を丁寧に取っていきます
(苦味が出ることがあるんですって)
しっかり水気を拭き取ってはちみつに漬けていきます
一輪だとちょっと量がさみしかったので
ローズゼラニウムも追加しました
2つめはレモンバーベナ&レモンバーム&ミント。
本当はレモンバーム単体で作るつもりだったのに
夏の暑さで葉っぱがなくなってしまって…
また芽吹いてきたところをちょっとだけ取れたので
豊作のレモンバーベナもブレンドしました。
より爽やかになるかな。
洗って水気を飛ばすのに時間をおきすぎて
ドライな感じになってしまいましたがこちらも漬けました。
結局もうちょっと生の葉っぱを追加して
2種類の仕込みが終わりました!
はちみつの浸透圧で
ハーブのエキスはすぐに出てきますが
私はいつも1週間ほど経ってから使っています
では次回利用編に続きます…⭐︎