マカロン&ブーケfrom Paris | 英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

英国菓子・フランス菓子研究家 牟田彩乃 公式ブログ

メゾン・プリムローズ株式会社 代表取締役。元ANA国際線CA、菓子研究家、旅の専門家。
2021年に3冊目の新刊「英国菓子 知っておきたい100のこと」発売。ANA国際線CAを経てパリ、中東、ロンドンで暮らす。











パリで作っていただいたブーケとリッツのマカロンレッスン で作ったマカロン。

ロンドンまで大切に持ち帰り、自宅でも楽しみました❤















Paris floraison のAさんに作っていただいた素敵なブーケ♡


















撮影で使ったブーケとお花、どうしてもロンドンまで持ち帰りたかったのでバスルームでお水につけて。。

パリもロンドンも比較的涼しい日でしたので3日間何とかもってくれました。



















 



レッスンではマカロン専用ケースもいただいたので、こちらはご近所さんへのお土産に♪

良質なビターなチョコレーとカカオペーストを使ったチョコレートマカロンと、生のピスタチオをたっぷり使ったバタークリームのピスタチオマカロンは絶品で、いつもはあまりマカロンを食べない主人が、数十個のマカロンをあっという間にぺろりと!














レッスン中、フランス人のシェフがSADAHARU AOKIの抹茶マカロンを絶賛していたのですが、参加者の皆様からは「Matchaってなに??」との質問が。最近は海外でもあらゆるところで抹茶や抹茶ラテなどをみかけるのですっかり知られているものだと思っておりましたが・・・まだまだ認知度は低いのだなーと実感した一日でもありました!