お暇ラストデー
朝は雨に雷聞こえたのでプールは諦めて
家の掃除を済ませて
Whole Foods に買い出し。
最後はデザートを自分で作ろうと思って
生クリームやらイチゴ、
夫のヨーグルトとハンドクリームやら買って明日からのいつもの生活にも標準合わせ…
息子が巣立って、夫と二人きりになると
以前のように食材を買い込む事もなく
量もそれほど必要無く
これから身体も老いてくスピード上がりそうなので
最近は特に量より質にこだわろうと
野菜選びも気にしてます。
アメリカのスーパーで売られる野菜や果物に貼ってるタグやシールに表示されている
Price
Look
Up
っていう商品価格識別番号があって
価格表示はバーコード以外に
この番号によって価格がレジで認識されます。
また価格以外にそれらの育った背景がわかるように識別されているとか。
4桁で3か4で始まる番号:
化学肥料や農薬を使用して栽培されたもの
5桁で9で始まる番号:
オーガニックで栽培されたもので
化学肥料や農薬は使っていない
5桁で8で始まる番号:
遺伝子組み換えされたもの
(未だこの番号の品 みたことがない)
だそうですよ。
生で食べるものは、なるべくオーガニックを選んでいますが、
好きな🍎や🍓はそうじゃ無いのが沢山、そもそも農薬使わないと育てるのが難しいらしいんですが…。
で、今日はセールのオーガニックのイチゴを買ってレアチーズプリン作ろうと思ってセールの物をゲット!
農薬使ってなくても、イチゴは汚れやすいって聞いて、洗い方ググったら
水800cc
酢100cc
重曹
で洗ったら良いってのを見つけて いざ!
(酢100ccって結構使うよね。)
で重曹と片栗粉間違えて一振りして
あら?シュワシュワしない?って
慌てて重曹に切り替えました。
つけ置き5分
そしたら
そしたら
そしたら
恐ろしい事が
この黒い汚れは一体何?
水が濁ってるのは米酢のせいですが
白く粉が沈澱しているのは片栗粉のせいですが
もぉー驚いて
慌てて、別のボウルに🍓さんを移し替えて
流水で洗いまくりました。
オーガニックだしね。土にまみれてるよね。
でも我が家のいちごは流通経路が庭からキッチンまでだからか、汚れて無いんだけどね。
これからは、キチンと洗います🍓。
この後優しく水分拭き取って
タッパーに並べて冷蔵庫に入れました。
驚きのあまりいちごチーズプリンには辿り着けず
とりあえずバスクチーズケーキ作ったので
これから食べます。
ホールは流石に1人じゃ無理?
しぼんだらイケるか?