スパムキムチ炒飯
スパムキムチ炒飯
炒飯の理想は外はパラパラ、中はしっとり。上手く作るには◆手際良く、短時間で一気に仕上げる◆一度に作り過ぎない◆油をケチらないことがコツですね。ささっと美味しい一品をどうぞ。
<材料> *2人分*
白米 2人分
玉ねぎ 1/2個
スパム 1cm幅
キムチ スプーン2杯分
卵 2個
塩
胡椒
サラダ油
ごま油
<作り方>
玉ねぎはみじん切り、スパムは5mm角くらいで切っておきます。キムチは大きければ一口大に切っておきます。卵は先に溶いておき、白米も必要な分だけ近くに置いておきましょう。
サラダ油とごま油を2:1の割合で入れ、スパムを炒めます。全体に焼き目がついたら玉ねぎを加えてさっと炒め、取り出しておきます。
油を加えた鍋に溶き卵を加え、5秒待ってから白米を加えます。さっと混ぜて2の具材を加え、塩胡椒を軽く振っておきます。
キムチを加えてさっと炒め、皿に盛り付ければ出来上がりです。
<メモ>
コツは食材からの水分を出さないようにすること。玉ねぎやキムチはだらだらと調理していると水分が出てきてしまいます。べチャッとした食感にならないようにするために気をつけてください。
炒飯で醤油を加える際にも、ご飯にかけてしまうとべちゃっとしてしまいます。加える際は鍋肌に加えるようにしてください。
▼他の人気レシピはコチラ▼
IH対応の本格中華鍋 山田工業所 鉄打出片手中華鍋30cm(底平返し・板厚1.6mm)
¥5,174
楽天