ダチョウの砂肝と新じゃがいものコンフィ | Foodist Link 旧ブログ

ダチョウの砂肝と新じゃがいものコンフィ


 料理家・大雅のブログ


ダチョウの砂肝と新じゃがいものコンフィ


コンフィは漬けたものという意味です。低温の油でじっくりと火を通すことで、ジューシーに仕上がります。ハーブの香りも存分に引き出すのでお好みのパターンを試してみてください。

<材料> *2人分*

砂肝 120g

新じゃが芋 3個

オリーブオイル

(あれば)背油

塩(あれば岩塩)

胡椒

ハーブ(ローズマリー・タイム・スイートマジョラムなど)

ニンニク


<作り方>

1 砂肝は皮を削いで一口大の大きさに切り、塩胡椒、スライスしたニンニク、ハーブを乗せてラップをし、一晩寝かせておきます。

2 新じゃがは洗って半分にカットし、水気を切っておきます。

3 耐熱容器にハーブやニンニク、具材を入れ、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぎます(背油があれば半分ほど入れてください)

4 80度のオーブンで2時間、じゃがいもに火が通ったのを確認して火を止め、盛り付ければ出来上がりです。


<メモ>

著者名 コンフィは冷蔵庫が無かった時代の保存食。冷めると油が固まるのですが、おかげで空気に触れないので腐敗しにくくなります。レンジで温めてもいいですが、油が高温になるとラップが溶けることがあるので気をつけてください。


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