豚ばら肉とチーズの味噌煮込み丼 | Foodist Link 旧ブログ

豚ばら肉とチーズの味噌煮込み丼

$ 料理家・大雅のブログ


豚ばら肉とチーズの味噌煮込み丼

味噌とチーズの相性のよさを活かした一品。とろっとほどよく溶けたチーズが味噌のマイルドな味をさらに引き立ててくれます。玉ねぎは煮込みすぎずに歯ごたえが残る程度にすれば、美味しい食感が楽しめます。簡単に作れるのでぜひお試しください。


<材料> *2人分*
スライス豚ばら肉 150g
玉ねぎ 1/3個
チーズ 適量
味噌 大さじ2
塩 
つゆの素
卵 2個


<作り方>
1 玉ねぎは1cm幅に切ってつゆの素を水を少々加えて火にかけます。
2 豚肉を加え、30秒ほど煮立てたら味噌を加えて溶かします。次いでチーズを加えて塩で味を調えたら火から降ろしてください
3 目玉焼きを作り、ご飯の上に豚肉、その上に目玉焼きを乗せます。
4 仕上げに胡麻を振ってできあがりです。

<メモ>
著者名豚肉は火を通しすぎないこと、味噌は煮立てないことが美味しさのコツです。


▼他の人気レシピはコチラ▼