豚ばら肉とチーズの味噌煮込み丼
豚ばら肉とチーズの味噌煮込み丼
味噌とチーズの相性のよさを活かした一品。とろっとほどよく溶けたチーズが味噌のマイルドな味をさらに引き立ててくれます。玉ねぎは煮込みすぎずに歯ごたえが残る程度にすれば、美味しい食感が楽しめます。簡単に作れるのでぜひお試しください。
<材料> *2人分*
スライス豚ばら肉 150g
玉ねぎ 1/3個
チーズ 適量
味噌 大さじ2
塩
つゆの素
卵 2個
<作り方>
玉ねぎは1cm幅に切ってつゆの素を水を少々加えて火にかけます。
豚肉を加え、30秒ほど煮立てたら味噌を加えて溶かします。次いでチーズを加えて塩で味を調えたら火から降ろしてください
目玉焼きを作り、ご飯の上に豚肉、その上に目玉焼きを乗せます。
仕上げに胡麻を振ってできあがりです。
<メモ>
豚肉は火を通しすぎないこと、味噌は煮立てないことが美味しさのコツです。
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