ウナギと紅生姜の混ぜご飯
ウナギと紅生姜の混ぜご飯
紅生姜の赤味で鮮やかに仕上げ、さっぱりとした味はどんどん食べ進められます。ウナギを混ぜて栄養満点。こんな時期だからこそ、気持ちを下げずに頑張りましょう。
<材料> *2人分*
白米 2人分
うなぎ 1/2切れ
卵 1個
キュウリ 1/4本
カイワレ 少々
紅生姜 適量
うなぎのたれ
炒り胡麻
<作り方>
卵は溶いて薄焼き卵を作り、5ミリ幅に切っておきます。キュウリは千切り、カイワレは半分に切り、ウナギは細切りにしてください。
紅生姜はご飯に混ぜる分を刻み、カイワレの半量と一緒に白米に混ぜてください。
皿に盛り、卵、キュウリ、うなぎ、カイワレを盛り付けてウナギのたれをかけます。
紅生姜と炒り胡麻を盛り付けて出来上がりです。
<メモ>
紅生姜は生姜の甘酢漬けに赤色の着色をしたもの。生姜の効果で身体も温まりますよ。
▼こちらの人気レシピも参考にどうぞ▼