バレンタインにオススメ★簡単オレンジ風味のチョコレートムース | Foodist Link 旧ブログ

バレンタインにオススメ★簡単オレンジ風味のチョコレートムース

 料理家・大雅のブログ

チョコレートムース

レシピ対決で惜しくも2位だったレシピです。写真では大人数用になっていますが、ぜひワイングラスなどで作ってくださいとのこと。きっときれいな層になって見た目もきれいだと思います。


<材料> *2人分*
ムース部分
・生クリーム 80cc
・チョコレート 80g
・卵白    1個分

層の部分
・生クリーム 50cc
・砂糖 大さじ1
・ココア
・オレンジソース 少々
・ミニマシュマロ 少々




<作り方>
1 ムース部分を作ります。チョコレートを湯煎で溶かし、卵白をしっかり泡立てます。生クリーム半分とチョコレートを混ぜ(A)、半量をホイップ(B)。(A)と(B)を混ぜ、卵白を2、3回に分けて混ぜ、ワイングラスなどに移して冷蔵庫でしっかりと冷やします。
2 生クリームはとろっとするくらいまで混ぜておきましょう。
3 ムースが固まったらオレンジソース、ホイップクリーム、ミニマシュマロの順で重ね、上からココアパウダーをふりかければ出来上がりです。

<メモ>
著者名 生クリームはホイップしすぎるとぼそぼそになってしまいます。ある地点で急に固まりだすので気をつけてください。