黒豆 | Foodist Link 旧ブログ

黒豆

 料理家・大雅のブログ

黒豆

黒豆はおせち料理の中で栗金団、伊達巻と並んで大好きな料理の一つ。実家にいた頃は毎日のように食べていました。久々に食べた味は実家のと同じ。時間はかかりますが、かき混ぜる作業はないのでのんびりと待つだけです。是非一度お試しください。


<材料> *4人分*
丹波篠山黒豆(LLサイズ) 200g
☆水 1.6L
☆砂糖 200g
☆醤油 大さじ1/2
☆重曹 小さじ1
☆塩 少々
(あれば)錆びた釘 10本
(釘があれば)釘を包む布袋



<作り方>
豆はさっと水洗いをしてざるに上げておきます。釘は洗って袋に入れておきます。
☆と釘を鍋に入れ、沸騰したら大豆を加え、丁寧にアクを取ります。取れたら火を止めてそのまま5時間以上置いておきましょう。
5時間以上経ったら水を1/2カップ加えて火にかけます。強火にして沸騰させたらさらに1/2カップ水を加え、ほたる火(とろ火、ごくごく弱火のこと)にして落し蓋・鍋蓋をして8時間ほど煮ます。
ひたひたになるまで水分が飛んだら火を止め、そのまま冷ましましょう。
一昼夜置いて味をなじませれば出来上がりです。

<メモ>
とても長いですが、ほうっておけばいいのでその間に他の料理を作っておくといいでしょう。
で火を止めても落し蓋を取らないでください。つやつやに仕上げるには空気に触れさせないこと。煮汁の中に入れておくことがうまく仕上げるコツです。