簡単中華★天津飯
炒飯に飽きたという方、どうぞ挑戦してみてください^^
天津飯
<材料>
白米
卵 3個
キクラゲ
とうみょう
長ねぎ
片栗粉
水
顆粒鶏ガラ
醤油
塩
ごま油
<作り方>
1.卵は溶いて少量の水を混ぜ、キクラゲはぬるま湯で戻しておきます。とうみょうは適当に、長ねぎはみじん切りにしておきます。
2.あんかけを作ります。水1カップに長ねぎと顆粒鶏ガラ、醤油を加え、必要に応じて塩で味を調えます。片栗粉を少量の水で溶き、火から下ろした鍋にさっと加え、軽く混ぜたら弱火にかけます。とろみがついたらとうみょうを半分加えて火を止めておきます。
3.ごはんを山型に盛ったらフライパンを熱し、溶き卵にキクラゲを加えてごま油をひいた鍋に流しいれます。箸で混ぜながらふんわりと仕上げ、ご飯の上にのせます。
4.あんかけを上からかけ、とうみょうを乗せれば出来上がりです。
<メモ>
◆溶き卵に鶏ガラを少し混ぜても風味が増して美味しいです
◆とうみょうはエンドウ豆の新芽です。高温でさっと仕上げれば鮮やかな緑色が残ります。
◆片栗粉は必ず水に溶いてから加えてください。ダマになるのを防ぎます。