ダチョウのポワレ ディアブルソース | Foodist Link 旧ブログ

ダチョウのポワレ ディアブルソース

$ 料理家・大雅のブログ


ダチョウ肉、食べたことがない方も多いと思いますが、馬に似ていてクセがなく食べやすい食材です!

しかも高たんぱく低脂肪のヘルシー食材。どうぞ一度お試しください。

ここではディアブルソース(悪魔風ソース)という、ピリッと辛みの効いたソースで仕上げました。

<材料>
ダチョウ肉 80g
茄子 半分
☆白ワイン 40cc
☆デミグラスソース スプーン2杯
☆ケチャップ スプーン1/2杯
☆カイエンペッパー 適量
塩コショウ
サラダ油

<作り方>
1.ダチョウ肉は塩コショウを振っておき、茄子は縦半分に切って斜めに切込みを入れる

2.☆をずべて混ぜ、弱火で軽く煮込みます。

3.別のフライパンにサラダ油を引き、茄子をソテーする。皮目から焼き、両面に火が通ってやわらかくなったら塩コショウを振って皿に盛っておきます。

4.ダチョウ肉を入れ、強火で両面に焼き色をつけてミディアムレアに仕上げます。肉汁は2のソースに加え、よくなじませておきます。

5.ソースを敷いた皿にダチョウをカットして並べ、付け合せの野菜を添えて完成です☆


<メモ>
ダチョウは火を通しすぎると硬くなってしまいます。焼き加減には注意してください。