北海道産羅臼昆布を使用。

 

塩はオホーツクの海から。

 

砂糖は北海道産てん菜糖を使用。

 

乾燥マッシュポテトパウダーと馬鈴薯澱粉も北海道産。

 

これらを使用したオール北海道産の昆布茶を使っていろいろ作ってみました。

 

 

まずそのまま熱湯を注いでホットで。

 

ホッと出来る味わいです。

 

 

白ご飯に昆布茶をかけてお湯を注いでお茶漬けに。

 

梅干しとの相性はバッチリ。

 

 

じゃがいもとピーマンの炒め物味付けで昆布茶を。

 

 

大根と水菜のサラダにも昆布茶を。

 

ポン酢も少し入れてみました。

 

いいお出汁にもなる昆布茶。

 

調味料としても手軽に使えるので、常備しておきたいな。

 

 

 

 

 

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