モニプラさんから届いた「イージーヨー」でヨーグルトを作ってみました。
牛乳を使わず作れるというのは、子供が大きくなってから牛乳をあまり買わなくなった我が家には嬉しいポイントです。
作り方はとっても簡単
ジャー(内部容器)に水を入れそこにヨーグルトパウダーを入れます
蓋を閉めて上下に降って
さらに上まで水を入れて蓋を閉めてさらによく振ります。
メーカーの赤い部分の上まで熱湯を入れてジャーを入れます
蓋をして10~12時間おいて完成。
11時間経って開けてみるといい感じに固まってました。
発酵時間を長くすると酸っぱいヨーグルトが作れるとか。
もっと酸っぱいかと思ったらちょうどいい甘さ。
そしてかなり濃厚でなめらかな食感。
そのまま食べてもすごく美味しい。
このイージーヨーグルトの特徴として主なものは
プロバイオテック・アシドフィルス菌をはじめとする生きた乳酸菌がひとさじ当たり数十億個含まれてる。
たんぱく質とカルシウムが豊富。
人口着色料や保存料は一切不使用。
グルテンやホルモン剤も一切不使用。
1袋で約1㎏のヨーグルトが出来る。
ちなみに今回作ったのは1袋700円のものでした。
冷蔵庫で2週間保存可能なのも少人数家庭には嬉しいです。
ストロベリーやピーチなどフルーツテイストもあるけど、1㎏作ったら途中で飽きてきちゃうかも
次作るならまたこのスイート・グリークがいいな
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