**袋の底のスライスアーモンドでチュイル(&レシピ)**
こんにちわ~~^-^*
今日は今にも雨が降りそうな我が家地方です
お洗濯が乾くまでもってほしいな~^-^;
昨日は珍しくお菓子を焼きました^-^*
『袋の底に残ったスライスアーモンド』ってわかります?(笑)
いつもスライスアーモンド大袋で買うんだけど
最後のほうってアーモンドの形がなくなってぼろぼろ・・・^-^;
トッピングに使うにはちょっと~~~
でも捨てちゃうのはもったいない~~~!
って時に作る簡単お菓子です^-^*
アーモンドチュイル
本当は綺麗なスライスアーモンドが散りばめてあるんだけど
袋の底のほうのぼろぼろアーモンドスライスなので
かなりぼこぼこ(笑)
でも味には関係ないから~~~^-^*
チュイルってフランス語の瓦のことなんだよ~~。
薄焼きのクッキーを焼いて
かわら型にします~~
とい型はもちろんないので
これが。。。めっちゃ熱い!!!
火傷注意なのです!!
すぐに冷めてパリン!と割れます♪
超サクサク
めっちゃ美味しい~~~
で、
もう~~熱いのはヤダ!!!
ってなったらそのままでも^-^;
(まさしく、それ・・・)
プレゼントにラッピングするときはこっちのほうが無難~~。
チュイルだと割れちゃうからね!!
(言い訳か?)
クッキーあんまり好きじゃない主人もこれは大好き♪
この卵白のために一緒にカルボナーラ作ります(笑)
アーモンドチュイル(20枚分)
【材料】
卵白 40g(約1個分の卵白)
グラニュー糖(できればシュクレ) 60g
強力粉 16g
バター 20g
アーモンドスライス 70g
【作り方】
①卵白とグラニュー糖をすりまぜながら湯せんする。
②粉を投入しすりまぜる。
③溶かしておいたバターとアーモンドを投入。
④生地を冷蔵庫で30分以上寝かせる(一晩でもOK)
⑤オーブンシートに直径8㎝位にうすく拡げる
⑥180℃で10分焼成(うちは電気オーブンです)
⑦焼きあがったら熱いうちに麺棒に押し当てて瓦型にする
超簡単ですぐにできます^-^*
言うまでもなくこの工程の一番の難関は⑦番です(笑)
(たいした難関じゃないわ~^-^;)
でもお菓子なんてめったに作らない私が
美味しく簡単に作れるんだから
めっちゃおすすめです^-^*
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