**めっちゃ美味しい♪キューブラスク(&レシピ)**
おはようございます^-^*
今朝は少し陽が差してきた我が家地方です。
晴れるかな?
今週はずっとお天気よくないみたいですね。
また台風来るみたいだし
未曾有の災害に胸が痛みます。
■
先週は少し忙しくって(主人の休みが多かった・・・^-^;)
ゆっくりパンが焼けず。。。。
前夜から冷蔵庫で一次発酵させた生地を
成形して型に入れてまた冷蔵庫で2次発酵^-^;
時間が取れず(なんとなく見ないふり・・・笑)
やっと焼こうと思ったのが2日半ぐらいたったころ・・・
案の定。。。焼成しても全然膨らまず(涙)
ブロックみたいに頑丈な食パンが2本焼きあがりました
(1.5斤×2本!!!!)
めげずに(笑)
消費のために失敗食パンでラスクを作りました
カリカリ!!キューブラスク
私のお気に入りラスクは
お気に入りパン屋さんのキューブラスク
かりんとうみたいにカリッカリなのが好き♪
パンがもともとコンクリートみたいに(笑)固いので
その目指すはカリッカリラスク!!
じゃじゃ~~~ん
めっちゃ美味しいラスクができました
このためにコンクリートみたいな食パン
制作しました(超・負け惜しみ。)
作り方は超かんたん、自己流ですけど(笑)
載せておきます~~♪
ポイントは
面倒なのでパン一個一個にバター&シュガーを塗るのではなく
溶かしバター&シュガーに全量まぶして焼くだけ!ということです^-^;
コンクリートみたいな食パンが焼けたとき、
消費に是非作ってみてくださいね(笑)
かりかりキューブラスク
【材料】
食パン 1斤ぐらい
バター(有塩) 100g
砂糖 100g
【作り方】
①食パンはさいの目にカットする
②カットしたパンを150℃のオーブンで20分位焼いて先にパンを乾燥させる。
(時間に余裕があれば、そのまま10分程放置)
③ボールにバターと砂糖と入れて溶かす。
④溶かしたバターと砂糖に②のパンを入れてしっかり全量絡める。
(バターと砂糖が足りなければ1:1の割合で溶かして足す)
⑤天板にオーブンシートを引き④を重ならないように並べ、150℃のオーブンで30分焼く。
(焼けたら好きなだけそのまま放置して更に固くしても)
※途中で表裏返すとより乾燥します。
⑥オーブンから出して冷ましてできあがり♪♪
要するに、
食パンカット→溶かしバターに絡める→焼く→冷ます
だけです(笑)
こんなにいっぱいできちゃったよ~~
(何しろ大量に失敗パンが・・・^-^;)
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