こんばんは、まーくん♪です。
数人の方からブロッコリーの実の色について聞かれました。
その内容というのが・・・
『紫がかった色の方が栄養満点なんやろう?』
『茎は細くてすらっとした方が美味しいんやろう?』
というようなことだったんです。
いえいえ、どちらも違うと思います。
同じ畑で作ったブロッコリーでも色が違うんです。
もっというと同じ1個のブロッコリーでも半分だけ紫っぽかったりするんです。
こんな感じ↓
キャベツだって同じなんです。
葉っぱをむくと↓
もちろん中身だって変わりません(^^)
紫がかった部分は霜に直接あたった部分かそうでないかの違いです。
アントシアニンが蕾を守るために表面に出てきて紫色になるんです。
実はブロッコリーやくキャベツだけでなく他の農作物でも葉っぱや蕾の部分がが紫色になるんですよ(^^)
ちなみにブロッコリーの茎の太さは品種によって太いのもあれば細いのもあります。
また、肥料が切れてくると栄養を実(蕾)にやるために茎の部分がほっそりしてきます。
なにか疑問に思ったことがあればいつでもご質問くださいね。
私で答えられる範囲でお答えしますので☆