根菜のグラタン☆覚書 | 明日はハレルヤ♪ ~でも雨も好き~

明日はハレルヤ♪ ~でも雨も好き~

日々の出来事を覚書のようにシタタメテいきます ( ..)φメモメモ。。

何日か前の晩ご飯。


明日はハレルヤ♪ ~でも雨も好き~
鯛のお刺身サラダ、義母の漬けた大根葉のお漬物、

私が作ったさやいんげんの卵とじほか

スープなどなど。



鯛のお刺身サラダにはドライマンゴーの千切りや砕いたおかきが入っていて

組み合わせが絶妙でした音譜




絶品の根菜のグラタングラタン

明日はハレルヤ♪ ~でも雨も好き~

もう、おいしすぎヘ(゚∀゚*)ノ


なので、しっかり作り方を見てました目

いつか真似できるよう、忘れないうちに覚書を。



①里芋、レンコン、人参をごろごろに切る。しめじは手で裂く。

②オリーブオイルで①を炒め、ひたひたの水にブイヨンを入れて煮る。
  
③フライパンにバター大さじ1を溶かし、薄力粉大さじ2を炒める。
 (義母は茶漉しでふるって入れる)

 「結構しっかり炒めましょう~」と義母。

④②のゆで汁(ほぼ全部)と同量の牛乳で③をのばす。

⑤グラタン皿にバターを塗り、根菜、ウインナー、④、チーズ、
 パン粉をふってこんがり焼く。



ごろごろの野菜がおいしいラブ

とくに里芋はとろけるようになっておいしいので

絶対必要!!!



かぶもすごく合うとのこと。

出回るようになったら、また作ってもらいたいですアゲアゲ