土曜日の塩貝起志子先生のシーズナルテーブルコーディネートレッスン。
レッスンの写真やお料理、お花の写真ははこちらに書きましたが、
教えていただいたこの秋のトレンドと、秋、アジアンの食空間の特徴をまとめました。
★今年の秋の流行★
色数は少なく大人っぽく。
1トーンカラー: 2014春夏はバイカラー(2色)が流行、秋以降はワントーンへ
ミックスマッチ:異素材のミックス ~ただの寄せ集めにしない
デイリー過ぎずフォーマルすぎない演出
コーディネートのコツ ・ニュアンスのあるグラデーションがおすすめ (色め、質感、素材感など)
~色のグラデーションはやりやすくてわかりやすいが、安易な印象になることも
・メタリックを意識して入れる(上質な感じ、光を入れる)
・流行りのものを入れる。(たいこ皿、台皿など)→Talking goods(テーブルでの話題)にもつながる
★秋の食空間の特徴★
色:たくさんの色をのせてもOKな季節。
いちばんテーブルコーディネートのバリエーションを出しやすい季節。
秋の自然界の色を参考に
葉:緑~黄~赤~茶(枯葉)
実:緑~赤~茶、緑~プラム~黒
柿や紅葉:オレンジ
銀杏:芥子色~黄金色~茶色
★アジアの食空間の特徴★
☆東洋文化と西洋文化が混ざっている
基本カジュアル(宮廷料理以外)
☆天然素材を多様
バンブー、ウッド、水牛、木の皮、藤
シェル細工(東南アジア)、ビーズ細工(インド)
西洋のシルバー、東洋の真ちゅう、金、アルミ(インド)、ブラス(鉄)
☆ファブリックも多様
織物、タイシルク
洋服に使われる素材がテーブルにも転用
※ 模様の布を使う場合は、ベタベタのアジアンにならないよう注意
(例えば、ジムトンプソンのような上品なものがテーブル向き)
☆リーフ(葉)を使う
モンステラなどの大きな葉は、お皿かわりや、マットにも。
(元々は衛生面の目的もあった)
☆食器
・ワンプレート中心(27cm以上)
・中国・韓国は小皿文化)
・西洋の皿文化に対し、東洋は鉢(ボウル)文化
☆カトラリー
・ナイフ:基本はなし
・箸: 麺を食べる国は箸必須。(中国、韓国、ベトナムなど)
箸先が太くて長い国は、みんなでつついて食べる料理
韓国は縦置き。ステンレスの箸は強い匂いが付かないようにするため。
皿の上に置き、箸置きは使わない国が多い
・スプーン: 中華はれんげ、韓国は丸スプーン (器の形状で変わる)
☆お料理の色が鮮やかで、食材の色も多い
※より美味しそうに見せるのは、テーブルの役割だが、「柔らかく見せる」目的も。
☆調理器具やスパイスのバリエーションも多い
トッピングを別にする提案
→テーブルをよりにぎやかに見せる、辛さなど好みの調整、楽しさの演出に
フードやその食空間というのは、その国の文化をとても表しているんだなぁ~と、
しみじみ感じるとともに、色があふれる秋を楽しみたくて、wkwkするレッスンでした♪