土曜日の朝に南房の突端でカサゴ、夜に地魚料理店「舟勝」で宴会、日曜日の朝に外房でヒラメという豪華散財釣りツアーを企てたのですが………
昆布の薄削。おぼろ昆布のパリパリ版というか、富山の貴重な酒のつまみの頂きもの。
混ぜると昆布のとろみと香りで、なかなかの珍味に。
こちらはご存知エンガワ。回転寿司で回ってるカラスガレイのエンガワとは似ても似つかぬ柔らかプリプリ食感‼️ でも………
湯がいた皮とネギポン酢を混ぜて、似たようなものでも、また美味い、酒も飲みたくなるわいね(笑)
強風で船が出航できずカサゴ釣りは中止。
舟勝からのスタートとなり、釣る前に旨い魚を堪能。
翌日は風もおさまり朝4時、無風、気温8度(暖かい❗️) 予定通り、ヒラメ釣りへ。
隣のT氏は、1、2、3kgと3枚もあげて、合間に季節外れのマゴチまで釣って、ニコニコ。
こちとら終盤にようやく1枚釣れてホッとした次第。
ようやくゲットした51cm、推定1.8kgの厚みのあるヒラメ。
上にかけてあるのはカツオの削り節ではなく……
エンガワだけ食べてると飽きる❗️
ちなみに、微発泡薄濁りと一緒に送られてきたのは、竹葉オイスター❗️
まだ飲んでないけど、牡蠣と一緒に飲むのが楽しみ〜