甘味料 その8:
「デーツ」
デーツ(ナツメヤシ)を乾燥させ、
顆粒状にしたもの。
ビタミン、ミネラル、
食物繊維を含みます。
GI55。
白砂糖とほぼ同量で
置換できます。
ただし、
もともとドライフルーツなので
完全には溶けにくい点だけ
頭に入れておいてください。
ドロッとした液体状の
商品も市販されていて、
溶かしこみたいなら
こちらがオススメ。
また、
自家製のデーツペーストを作り、
甘味料として
使用しても良いでしょう。
ホールフードという点で
健康的な甘味料と言えます。
<デーツペースト>
(分量:作りやすい量)
デーツ 2カップ
熱湯 適量
1.デーツのタネを取り除き、
ボウルに入れて
ひたひたの熱湯を注ぎ、
15分ほど放置する。
2.ザルにあげ、再び熱湯に浸し、
15分後に水を切る。
3.柔らかくなっているのを
確認したら
フードプロセッサーで撹拌し、
ピューレ状にする。
※保存容器に入れ、
冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
長期使用しない場合は
冷凍庫で保存すること。