ユニオンスクエアの

グリーンマーケットで

rampsの根っこを発見♪

rampsは春先から

数週間だけ出回る野菜。

北米東部の野生のタマネギで

和名は「ヒラタマネギ」。

こちらでは wild leek という

別名もあります。



 

私は先月まで日本に行ってたので、

今年は食べられないかなと

思っていましたが、

ギリギリで入手できたので

rampsたっぷりの

麻婆豆腐を作り、

春の終わりの味覚を堪能しました。



グルテンフリー&ビーガン

rampsたっぷり麻婆豆腐

分量:2人分

 

ごま油 大さじ2

ニンニク(みじん切り) 1片

生姜(みじん切り) 1片

テンペ(粗みじん切り) 80g

ランプ(粗みじん切り) 120g

豆板醤 大さじ1

甜麵醬 大さじ1

水 150ml

野菜ブイヨン 小さじ1/4

木綿豆腐(角切り) 1丁

豆鼓(みじん切り) 大さじ1と1/2

酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

自然塩 ひとつまみ

葛粉 大さじ2

水 大さじ2

長ネギ(みじん切り) 5cm

 

1. フライパンにごま油を熱し、

ニンニクとテンペ、ランプを炒め、

豆板醤と甜麵醬で調味する。

 

2. 1に水と野菜ブイヨンを入れ、

沸騰したら豆腐と豆鼓、

酒、醤油、自然塩を加え、

一煮立ちさせる。

 

3. 葛粉を分量の水で溶き、

2に加えてとろみをつけ、

器に盛ったら長ネギをのせる。