ユニオンスクエアの
グリーンマーケットで
rampsの根っこを発見♪
rampsは春先から
数週間だけ出回る野菜。
北米東部の野生のタマネギで
和名は「ヒラタマネギ」。
こちらでは wild leek という
別名もあります。
私は先月まで日本に行ってたので、
今年は食べられないかなと
思っていましたが、
ギリギリで入手できたので
rampsたっぷりの
麻婆豆腐を作り、
春の終わりの味覚を堪能しました。
グルテンフリー&ビーガン
rampsたっぷり麻婆豆腐
分量:2人分
ごま油 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
テンペ(粗みじん切り) 80g
ランプ(粗みじん切り) 120g
豆板醤 大さじ1
甜麵醬 大さじ1
水 150ml
野菜ブイヨン 小さじ1/4
木綿豆腐(角切り) 1丁
豆鼓(みじん切り) 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1/2
自然塩 ひとつまみ
葛粉 大さじ2
水 大さじ2
長ネギ(みじん切り) 5cm
1. フライパンにごま油を熱し、
ニンニクとテンペ、ランプを炒め、
豆板醤と甜麵醬で調味する。
2. 1に水と野菜ブイヨンを入れ、
沸騰したら豆腐と豆鼓、
酒、醤油、自然塩を加え、
一煮立ちさせる。
3. 葛粉を分量の水で溶き、
2に加えてとろみをつけ、
器に盛ったら長ネギをのせる。