カリフラワーの糖質は
100g当たり2.3gと
低い値になっています。
また、抗がん効果のある
スルフォラファンを含み、
免疫力を高める
ビタミンCも多いため、
糖質制限中も積極的に
摂りたい野菜のひとつです。
何と言っても
いろいろな料理に
応用できるのが便利。
フードプロセッサーで細かく砕いて
ご飯もどきにした
「カリフラワーライス」は
アメリカで大人気。
ご飯がわりに(⁉︎)
私は松の実と自然塩を
一緒にフードプロセッサーに入れ、
コクをつけることも。
そして、スープやグリルも
簡単でオススメですよ。
カリフラワーのポタージュ
(分量:4人分)
オリーブ油 大さじ1
ニンニク(薄切り) 1片
カリフラワー 300g
水 400ml
アーモンドミルク 100ml
自然塩 小さじ1/2弱
1. 鍋にオリーブ油を熱し、
ニンニクを軽く炒め、
一口大に切ったカリフラワーと
自然塩を加えてさらに炒める。
2. 水を加えてカリフラワーが
柔らかくなるまで煮る。
3. 2とアーモンドミルクを
ミキサーに入れて撹拌し、
鍋に戻して温める。
※夏場は冷やして頂いても美味。
※多めに作って冷凍保存もOK。
カリフラワーのアンチョビグリル
(分量: 2人分)
カリフラワー 500g
オリーブ油 大さじ2
アンチョビ(みじん切り) 大さじ1と1/2
1. カリフラワーを一口大に切り、
オリーブ油とアンチョビを絡め、
クッキングシートを敷いた
バットにのせて
190℃のオーブンで30分ほど焼く。
アメリカでは
カリフラワーはほぼ一年中、
簡単に手に入るのですが、
先日、日本に行った時は
スーパーでカリフラワーを
あまり見かけませんでした。
見つけたら即買いした方が良さそう。