ドライイースト 4g
40℃のぬるま湯 180ml
グルテンフリー粉 240g
ココナッツシュガー(または甜菜糖) 小さじ2
自然塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
<トマトソース>
ニンニク(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) ¼個
ダイストマト缶 300g
自然塩 小さじ1/2
好みのチーズ 適量
フレッシュバジル 適宜
1. 大きめのボウルにドライイーストとぬるま湯を入れて混ぜる。
2. 1にグルテンフリー粉とココナッツシュガー、自然塩を加えて混ぜ、まとまってきたらオリーブ油を加えてさらに混ぜる。
3. クッキンシートを敷いたバットに2を流し入れ、30℃の発酵器に入れて
ドライイースト 4g
40℃のぬるま湯 180ml
基本の粉 240g
ココナッツシュガー 小さじ2
自然塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
<トマトソース>
ニンニク(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) ¼個
ダイストマト缶 300g
自然塩 小さじ1/2
好みのチーズ 適量
フレッシュバジル 適宜
1. 大きめのボウルにドライイーストとぬるま湯を入れて混ぜる。
2. 1にAを加えて混ぜ、まとまってきたらオリーブ油とローズマリーを加えてさらに混ぜる。
3. クッキンシートを敷いたバットに2を流し入れ、30℃の発酵器に入れ、およそ1.5倍になるまで50分ほど発酵させる。
4. 鍋に分量外のオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、香りが上がったらダイストマトと塩を加えて煮る。
5. 3の表面に4を塗ってチーズをのせ、180℃のオーブンで20分焼いたら、オーブンを200℃にあげてさらに15分ほど焼く。
6. 取り出してから、あればフレッシュバジルをのせる。
ビーガン仕様にされたい方は、
チーズなしでも十分にイケるお味ですよ。
発酵器がない方は、
浴室など湿気があって温かい場所で
発酵させてください。
その場合は表面が乾かないよう
必ずラップをして。