生地にアーモンドプードルを

たっぷり練り込んだビスコッティは、

風味や食感の観点からも

グルテンフリーで作りやすい菓子です。

 

 

★ GFビスコッティ ★

(分量:6〜8枚分)

 

A

米粉  120g

アーモンドプードル 40g 

タピオカ粉 10g

葛粉 10g

ベーキングパウダー 小さじ1/2

自然塩 小さじ1/4

 

B

アーモンドミルク 70ml 

アガベシロップ 大さじ2

なたねサラダ油 大さじ1

 

<チョコレートグレイズ>

カカオバター(湯煎で溶かす) 30g

ココナッツ油(湯煎で溶かす) 小さじ1

アガベシロップ 大さじ2

カカオパウダー 30g 

自然塩 少々

 

1.     Aを合わせて振るい、ボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。

2.     ひとかたまりのドーム型に成形し、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

3.     冷めたら1cm厚さに切り、断面を下にして、150℃のオーブンでさらに30分ほど焼く。

4.     チョコレートグレイズの材料をボウルで混ぜ、冷めた3をくぐらせ、網の上にのせる。グレイズをしっかり固めたい場合は最後に冷蔵庫で冷やす。

 

※好みで生地にピスタチオやレーズンなどを混ぜ込んでアレンジを楽しんでください。