生地にアーモンドプードルを
たっぷり練り込んだビスコッティは、
風味や食感の観点からも
グルテンフリーで作りやすい菓子です。
★ GFビスコッティ ★
(分量:6〜8枚分)
A
米粉 120g
アーモンドプードル 40g
タピオカ粉 10g
葛粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
自然塩 小さじ1/4
B
アーモンドミルク 70ml
アガベシロップ 大さじ2
なたねサラダ油 大さじ1
<チョコレートグレイズ>
カカオバター(湯煎で溶かす) 30g
ココナッツ油(湯煎で溶かす) 小さじ1
アガベシロップ 大さじ2
カカオパウダー 30g
自然塩 少々
1. Aを合わせて振るい、ボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。
2. ひとかたまりのドーム型に成形し、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
3. 冷めたら1cm厚さに切り、断面を下にして、150℃のオーブンでさらに30分ほど焼く。
4. チョコレートグレイズの材料をボウルで混ぜ、冷めた3をくぐらせ、網の上にのせる。グレイズをしっかり固めたい場合は最後に冷蔵庫で冷やす。
※好みで生地にピスタチオやレーズンなどを混ぜ込んでアレンジを楽しんでください。