先日のブログで、
緑茶に認知症予防の効果が
期待できるとのお話をしました。
そんな緑茶、
良質なものほど
出し殻を捨ててしまうのは
しのびない。
そのような時は、出し殻を
佃煮にしてみてはいかが?
甘みを効かせると
豆腐やこんにゃくの
田楽ソースとしても使えます。
<緑茶の佃煮>
胡麻油 大さじ1
緑茶の出し殻 1/2カップ分
アガベシロップ 大さじ2〜3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
水 大さじ2
1. 小鍋で胡麻油を熱する。
2. 全ての材料を入れ、
木べらで底を当たりながら、
全体がなじんで
余分な水分がなくなるまで
火を入れる。
※アガベシロップの代わりに
メープルシロップや蜂蜜でもOK。
※出し殻に残る苦味に応じ、
甘味料の量を好みで加減して。
※茶葉の固さや大きさが気になる時は
あらかじめフードプロセッサーで
細かくしても良いです。