heirloom(エアルーム)品種という

野菜をご存知ですか?

日本では在来種と呼ばれているもので、

自家採種ができる品種が豊富な野菜で、

オーガニック栽培されているものが

ほとんどです。

色がバラけていて

形も不揃いだったりしますが、

それが個性的で魅力を増します。

味も昔ながらの野菜の味が

しっかりしていて美味!

 

例えば、

こちらニューヨークでは

トマトやポテト、人参の

エアルーム品種をよく見かけます。

 

 

今日はそんなエアルームポテトと

芽キャベツを使った一品をご紹介。

 

<エアルームポテトと芽キャベツのロースト>

 

エアルームポテト 小8個

芽キャベツ 8個

オリーブ油 大さじ3

にんにく(みじん切り) 2片

自然塩 小さじ1/2

黒胡椒 少々

 

1. エアルームポテトは2〜3等分に切る。

2. 芽キャベツは1/2に切る。

3. 全ての材料をボウルに入れて、

軽く揉み込む。

4. バットにベーキングシートを敷き、

3をのせて、200℃のオーブンで

40分ほど焼く。

 

 

芽キャベツを始めとする

アブラナ科の野菜は

体の解毒酵素の働きを強め、

抗酸化の能力を増してくれます。