heirloom(エアルーム)品種という
野菜をご存知ですか?
日本では在来種と呼ばれているもので、
自家採種ができる品種が豊富な野菜で、
オーガニック栽培されているものが
ほとんどです。
色がバラけていて
形も不揃いだったりしますが、
それが個性的で魅力を増します。
味も昔ながらの野菜の味が
しっかりしていて美味!
例えば、
こちらニューヨークでは
トマトやポテト、人参の
エアルーム品種をよく見かけます。
今日はそんなエアルームポテトと
芽キャベツを使った一品をご紹介。
<エアルームポテトと芽キャベツのロースト>
エアルームポテト 小8個
芽キャベツ 8個
オリーブ油 大さじ3
にんにく(みじん切り) 2片
自然塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
1. エアルームポテトは2〜3等分に切る。
2. 芽キャベツは1/2に切る。
3. 全ての材料をボウルに入れて、
軽く揉み込む。
4. バットにベーキングシートを敷き、
3をのせて、200℃のオーブンで
40分ほど焼く。
芽キャベツを始めとする
アブラナ科の野菜は
体の解毒酵素の働きを強め、
抗酸化の能力を増してくれます。