「おたぐり」って知ってますか?
馬の腸を塩味で煮込んだもので、飯田の隠れ名物です。
ちょっと独特の臭いがありますが、柔らかくてジューシーで旨いです。
日本酒や焼酎のあてにピッタリ。
私、モツ系はそれほど好きではないのですが、これはめっちゃ気に入りました。
ばじお氏は見た目でもうアウトでしたが・・・
温めて醤油をたらして七味をふりかけて食べると更に旨い!
あっ、一応妊婦なので、お酒は控えめにしてます
長野県飯田市に出張してきました。
知る人ぞ知る、飯田は水引工芸が盛んな町で、
全国の70%の水引製品を製造しています。
水引美術館にて作品の数々を見学。
すごいボリューム。かなりの大きさです。
顔と手以外すべて水引。2メートルくらいあります。
これ作るのに一体何日かかるんでしょう。
問題。これは何でしょう。
まだわかりませんね。
かなり強引な作品のような気もしますが、やはりそのデカさに圧倒されました。
こんなものまで作ってしまいます。
遠目にはレース編みのようで、なかなか綺麗です。
でも実際に着るのはちょっとイタそう、、、
スケールの大きさと繊細さに圧倒されて、出てきたのは
「うわっ」とか「すごっ」とか、そんな言葉ばかりでした
私には到底到達できるレベルではありません・・・
でも、いろいろと参考になりました。
その日の晩は、飯田市街を一望できる温泉旅館に宿泊。
いいお湯でお肌がツルツルになりました
信州そばも食べました!
冷たいざるそばを熱々の鴨肉スープにつけていただきます。
コクと旨みたっぷりで美味しかった!
12月に入り、紅葉シーズンもそろそろ終わりに近づいてきましたね。
まだ紅葉を見に行っていなかったので、近場に出かけてきました。
三木市の伽邪院(がやいん)です。
前回、春に訪れた時には私たちの他には誰も参拝客がいなくて
ひっそり・・・としていたお寺ですが、紅葉の名所ということで、
今日はけっこうな人出でがやがやしていました。 ・・・サムッ
もうかなり落葉していたので、紅葉のじゅうたんができていました。
目を楽しませたあとは、お腹を楽しませに。
まるで高原の山小屋に来たような気分になります。
定食にはミニサイズのクリームシチューがついています。
すごくクリーミーでやさしい味のシチュー。
クリームコロッケの中にはゆで卵・鶏肉・マッシュールーム、、、
とにかく具沢山で美味しいです!
ボリュームもあるし、お腹も心も満足でした~
須磨の綱敷天満宮へゆーなの七五三参りに行ってきました。
それほど大きくない神社ですが、学問と子どもの神様ということで
たくさんのお参り客で賑わっていました。
お参りを済ませた後はぶらっと歩いて近くの須磨寺 へも行ってみました。
門には立派な仁王像が。
源平の庭
平敦盛と熊谷直実の一騎打ちの様子が再現されています。
ちなみに地面は石庭のように見えますが、コンクリでした
街中からそんなに離れていないのに、緑豊かでちょっとした
山奥のお寺に来たような気分になります。
そんなしっとり落ち着いた風情あるお寺なのですが、境内を歩いていると
あちこちに珍妙な「おもろいもの」を見つけました。
ぶじかえる
『ビックリしたい人は目玉を回して下さい。借金に困っている人は首を回して下さい。
悩みが解消するかもしれません。』
ちなみに目玉を回してみましたが、そんなにビックリしませんでした(笑)
七福神マニコロ
亀の背中に乗った七福神を回しながら拝みます。
わらべじぞう
Vサインをしていたり、バンザイしていたり、おちゃめです。
この他にも「おもろいもん」は色々ありました。ゆーなが喜んでいました(笑)
お昼は、グリル金プラで。
新開地が本店の老舗の洋食屋さんです。
スペシャルランチ(1100円)
ハンバーグはこれぞ洋食屋の味! ジューシーでおいしかった。
名物「ハイライ」にカツを乗せた、カツハイライ(950円)
濃厚でコクのあるハイシライスの具は9割がゴロッと大きい玉ネギ。
ごはんが進む味です。
美味しかったのですが、ごはんもルーもちょっと量が少ない?
もうちょっと、どどーんとボリュームが欲しかったなぁ。
スペシャルランチも、お値段の割には、、、という感じでお得感はありませんでした。
味はいいんですけどね。
っていうか、今の私、食欲出すぎでちょっとヤバイかも