こんにちは。
最近携帯の画面を見るのに、
少し遠ざけている自分に気付きました。
珍獣ママです。
老眼とか言うな。
(STOP!!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログに参加中♪
ちなみに私の急所は目、首、頬骨です。
眼精疲労に弱く、首はストレートネックなので
凝りが溜まると物凄く体調に響くし、
頬骨は何かが当たると、即座に腫れ上がるシステム。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レシピです。
塩辛じゃーんとか言うの本当にやめて下さい。
今日は爽やかな風味で飽きのこない味のイカチャンジャです。
イカchan。
さばき方の画像も載せてますが、
すでに切ってあるイカそうめんなんかを使ってもいいです。
<材料>2人分
するめイカ…2杯(足の先までの長さ20センチ程の物)
A
塩、ごま油…各小さじ1/2
粗挽きコショウ、一味唐辛子、レモン汁…各小さじ1/4
にんにく(チューブ)…少々
<作り方>
①さばいて、細切りにしたイカとAを和えて完成。
……完成。
イカってどうやってさばいてます?という方の為に
今回私なりのさばき方を載せておきますね。
ただ、かなり独断と偏見でのさばき方なので(偏見関係ない)
真似をするかしないかは、あなた次第です。
今回、まず1杯目はキッチンペーパーを使って皮をむいてみたのですが、
小ぶりだからなのか?なんなのか?よく分かりませんけど、
皮は剥かなくても柔らかそうだったので、2杯目はそのままにしました。
①流水に当てながら、親指の爪を使って吸盤をこそげ落とす。
すいません、右手シャッター切ってるもんで。
親指の爪でこう、ジュズージュズーとコリコリした部分をこそげ落とします。
爪がない方は、どうしましょう。
(誰に聞いてる)
②中に指を差し込み、帽子を剥がす。
(帽子てーーーーー!w)
③すると
スポン。
ぎゃあああーーーーー!!!!
やーめーてー!!
帽子とくっ付いている部分を剥がして、
目の部分を掴んで引っこ抜くと、イカが悲鳴あげます。
物凄く、恥ずかし気に叫びます。
④今回、ワタは使用しません。
目の部分は硬いですし食べたくないので切ります。
あうっ。
心無しか、イカ君の目が淋し気なのは気のせいです。
足(ゲソ)の部分は食べやすい長さに切ります。
⑤帽子を開くき、骨を取ります。
帽子を開くと、真ん中に透明の骨があるので
強引に取ります。
これで、イカ君の帽子は見るも無惨に。
もうかぶる事は出来ません。
⑥気持の問題かもしれないけど、何となく切り離したい。
帽子の飾りを切り離す。(飾りだったんかーーー!w)
飾りと帽子の部分を別にした方が切りやすいという理由から
いつも飾りは切り離します。
そして飾り部分と帽子部分を細切りに。
さようなら今までのイカ君。
こんにちは、新しいイカ君。
イカ君に、名前はありません。
名付けてしまうと愛着が湧いてしまいます。
(何の情報ww)
このチャンジャ(塩辛ではない)めっちゃ美味しいので
是非イカさばきと共に挑戦してみて下さい。
強之進…。
(名付けてたーーーーー!ww)
新刊が発売になりました。
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
Amazon→★★★
楽天→★★★
セブンネット→★★★
※レビューを書いて下さった方、本当にありがとうございます!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・
●ライフシアターさんにて動画が公開されてます。
簡単な料理ばかりです。
気楽にバラエティ番組を見る感覚で見て下さい。
※ちゃんとした料理番組です。
1回目→30分以内で3品!お手軽韓国めし
2回目→30分以内で3品!ウルトラ面倒くさい日の手抜きごはん
3回目→30分以内で3品!ごまかせ!おもてなし料理
●学研さんより発売になりました
「レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず」
数点レシピを掲載して頂いてます。
表紙のやたらデカいハンバーグ。
これ私ですねww
●笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
●笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。
全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。
●レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。
台所紹介のページにも潜んでいます。
●学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。
●笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。
●レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず
●ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~
・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごめんなさい!コメントは
返したり返さなかったりしてますが(気まぐれか)
頂いたコメント、メッセージ、全て読ませて頂いてます。
皆さんのコメントを読みながら、
喜怒哀楽を感じております。
(怒は、そうそうないな)
そんなコメント欄ですが、
気軽に書いて頂けると嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)