こんぴちは。



嚼み・咬み子こと珍獣ママです。







この口め。
(詳しくは↓で)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

すみません、冒頭に置かせて頂いてます。
1ポチの応援をして下さると嬉しいです!
↓↓↓

レシピブログに参加中♪


押して下さると噛まなくなみます。
(噛んだーーー!)


・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月17日に笠倉出版社より
レシピ本が発売になりました。

121レシピ ¥370+税

全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。


でしっ!でしっ!
あいまとうでござしっっ!!

(もはや言葉にならない)


Amazon
珍獣ママのフライパンでドーン! と
楽々レシピ (楽LIFEシリーズ)

¥400(税込)
送料無料

Amazon

楽天
珍獣ママのフライパンでドーン! と
楽々レシピ (楽LIFEシリーズ)

¥400(税込)
送料無料

楽天

・・・・・・・・・・・・・・・・・


レシピです。



今日は捏ねず&発酵なしで作るFPPでありんす。
フライパンパンの勝手な略です。


この生地で、以前にアップルパイ風やパンプキンパイ風を
作ったんですが、本当に表面がサックサクになるんです。



パンとパイの間の子みたいな。



あの男と、ママの間の子みたいな。
(複雑か)




簡単で美味しいので、おススメです。



簡単[捏ねない&発酵なし]
サックサクとろ~り揚げチーズパン

<材料>4個分


A
水…90g
サラダ油…20g
B
ドライイースト…2g
砂糖…15g
塩…2g
強力粉…100g
薄力粉…50g

ピザ用チーズ…1個につき20gずつ
サラダ油…フライパンの底から1㎝ほど





<作り方>

①ボウルにAを入れレンジ600wで40秒加熱したら、
Bを表記順に加え、その都度混ぜて行く。
粉類を加えたら全体がよく混ざるまで混ぜる。
ボウルにラップをかけレンジ200wで30秒加熱する。

②打ち粉をした所に取り出し4分割にしたら、丸め直す。
それぞれを平に伸ばしたらチーズを乗せ包み、
上から軽く押して平にする。

③サラダ油を熱したフライパンに並べ、
中火弱で色づくまで両面揚げ焼きにしたら、
中火強に火力を揚げ、こんがりするまで揚げ焼きにすれば完成。




見て。






このチーズのだらしなさ。
(とろ~りの別表現)





ポイントは、粉類を加えてからムラがない様に混ぜる事と、
チーズがはみ出ない様に包む事

包んだとじ目は、しっかりつまんで閉じて下さい。




ほんのり甘い生地になってるので、
このまま、これだけで食べてもいいですし、
シチューや料理に添えてもいいと思います。








添い寝、可。


・・・・・・・・・・・・・・・・・



先日、ビデリシャスさんの収録に行った話
書かせて頂いたんですが、
扶桑社のこばへんさんこと、小林編集長さんが
ブログで書いて下さいまして。



まずは何も言わず読んでみて欲しい。

こちら→こばへんさんのブログ





あ。




言っておきますけど、マウスかじってる訳じゃないです。
茄子です。茄子かじってるそうです。
(いや、茄子だとしても何で。)




ああ、まさにこんな感じだったな…という
客観的に見た私の収録時。





安定のカミカミ。








誉められた。
(プラス思考か)






いやね。

いつも通りで行くとなると、多分放送事故になるし、
もはやあちこちカットしなくてはいけなくなって、
ご迷惑おかけしてしまうの分かってるんで。
(歩く放送事故という裏ネームあり)



ちゃんと真面目に…
真面目にやるまで千本ノック言われたし、真面目に…

言い聞かせた結果、安定のカミカミ。





そう。








私は噛み神。
(ドヤ顔)






ええ、もう呼ばれる事もないでしょう。
ビビリシャス……(号泣して走り去る)






あ。



この日、こばへんさんにも帰り際にお伝えしたんですが、
本当にこばへんさんのブログ最近面白いです。





いいよ、いい。
(どの立場で言う)






個人的には、これこれがお気に入りです。









実に、いい。(何様)






という事で2月に公開になる映像を
そんな裏話も妄想しつつ楽しんで下さい。



こばへんさん、素敵に紹介して下さって
本当にありがとうございます!(藁人形片手に睨む)


・・・・・・・・・・・・・・・・・

Facebookもやっています。

こちらはプライベートの話や画像、動画、
そしてFacebook限定レシピ、
そして、弱音、下らない話などを載せています。
(弱音皆さんに吐くな)

すいません、皆さんに支えられて
私はここにいます。

そんなしょうもないFacebookはこちら→


・・・・・・・・・・・・・・・・・


ビデリシャスさんのYouTubeサイトで
白クリームパンを作らせて頂いてます。
動画はこちら→★★★


9月30日に笠倉出版社さんより発売になりました
「これならできる!楽々スイーツレシピ」
監修を務めさせて頂きました。

102レシピ ¥370+税

全国の書店やコンビニ、ネットで発売中です。



4月に笠倉出版社さんより発売になりました
「珍獣ママのフライパンでドーン!と楽々レシピ」
ブログ掲載のレシピよりお勧めをまとめた
レシピ本になっています。

重版され、全国の書店やコンビニ、ネットで
発売中です。



レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine秋号」
数点掲載して頂いてます。



レシピブログさん×扶桑社さんより発売になりました
「レシピブログmagazine夏号」
特集を組んで頂いてます。

台所紹介のページにも潜んでいます。



学研さんより発売されました
「aene9月号」
深鍋フライパンを使用したレシピ8点を
掲載して頂いてます。

1406477644605.jpg

笠倉出版社さんより発売されました
「楽々スープジャーレシピ」
監修を務めさせて頂きました。






その他、レシピブログさんのサイト内にて
毎週連載をやらせて頂いてます。
こちら→珍獣ママのフライパンひとつでできる♪簡単おかず


ナディアさんのサイト内にて、
ランダム更新でコラムを書かせて頂いてます。
こちら→楽育ライフ~昭和に戻ろう~
※現在モバイルサイトのみ公開中です。



・・・・・・・・・・・・・・・・・

ごめんなさい!コメントは
返したり返さなかったりしてますが(気まぐれか)
頂いたコメント、メッセージ、全て読ませて頂いてます。

皆さんのコメントを読みながら、
喜怒哀楽を感じております。
(怒は、そうそうないな)

そんなコメント欄ですが、
気軽に書いて頂けると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・


ペタしてね読者登録してね